Пионер 1956-04, страница 75

Пионер 1956-04, страница 75

Летом в солнечный день стоишь / цветника и любуешься цветами. А они, как разноцветные огоньки, пламенеют. Красные, синие, жёлтые — тончайших рисунков, чудесных расцветок и ароматов. Точно праздник у них под солнцем! И так близка и понятна сердцу эта радость!

У цветов есть какое-то особое свойство — поднимать настроение. Недаром люди издавна любят украшать цветами свои праздники. Ещё в древнем Риме в большие праздники улицы и дома утопали в цветах,

Скоро у советской молодёжи будет большой праздник. Он начнётся в сентябре. Это будет фестиваль советской молодёжи — торжественный показ её достижений. А летом будущего года к нам съедутся юноши и девушки из всех стран света на Всемирный молодёжный фестиваль.

Но какой же это праздник без цветов! Нам надо встретить его так, чтобы кругом было море цветов, чтоб шагу нельзя было шагнуть без цветов, чтоб отовсюду глядела на нас эта разноцветная, глазастая и такая милая сердцу радость.

У нас много цветов, У нас любят цветы. Но пусть к празднику юности их будет столько, сколько никогда не бывало. А для этого надо, чтобы их выращивали тысячи людей — и взрослые и ребята.

Можно увлекаться техникой и в то же время с увлечением разводить цветы. Можно быть самоотверженным юным географом и ухаживать за цветами. Можно любить рукоделие и с такой же любовью отдаваться цветоводству.

Академик Павлов, несмотря на то, что очень был занят наукой, находил минутки, чтоб копаться в саду. Писатель Леонид Леонов даже на балконе своей московской квартиры, на четвёртом этаже, разводит цветы. Шофёр Л. А. Колесников много лет отдавал все свободные часы своему саду во дворе. Он создал сто восемьдесят новых сортов сирени.

Цветами может заняться всякий. И, поверьте, время всегда найдётся.

Создать море цветов! Такова наша задача.

Огляните места, где вы каждый день бываете, Огляните не просто так, а придирчивым взглядом украшателя жизни. И будьте уверены, вы сразу почувствуете: здесь нужны цветы, и тут цветы, и там цветы!

А потом на сборе отряда обсудите, где и что делать. Какие устроить клумбы, какие' дорожки и загородки. Какие цветы разводить.

Тут простор творчеству. Можно пойти по садам и по любительским цветникам, поучиться, перенять ценный опыт, почитать книжки по цветоводству.

На больших листах бумаги начертите план участка, где будет ваш цветник. И на этом плайе нарисуйте клумбы, дсрожки, скамейки, оградки. Наметьте, где какие цветы сажать.

После этого, не откладывая, беритесь за работу. А работа такая. Очистка участка от мусора, выравнивание площадки, планировка. Подготовка почвы. Разбивка клумб и дорожек. Устройство оградок. И, самое главное, заготовка семян и выращивание рассады.

Из-за семян придётся немало побеспокоиться. Часть семян найдётся и у вас самих. Один принесёт семян львиного зева, другой — ромашки, третий — портулака. Может быть, нужно будет пойти к цветоводам-любителям, попросить у них семян, рассаду, черенков или купить семена в цветочных магазинах и на рынке.

Цветы бывают однолетние (цветут одно лето) и многолетние. Многолетние особенно интересны. Их посадил один раз, а они цветут не один год. Многие из них цветут обильно и долго. Размножать их легко черенкованием и делением кустов.

Особенно позаботьтесь о вьющихся растениях. Разрастаясь, они сплошь покрывают стены. И так уютно выглядят окна школы или детского дома в этой зелёной стене! Для этого хороши вьюнки, турецкие бобы, дикий виноград.

©

В апреле надо уже выращивать рассаду. Конечно, хорошо бы иметь парник. А если его нет? Тогда можно выращивать рассаду на подоконниках в школе и дома.

Сбейте из тонких дощечек ящики размером 26X50 или 26 Х^б сантиметров, высотой 7—10 сантиметров. В дне ящика провертите дырочки для стока излишней воды и прикройте их черепками горбом вверх, чтобы не высыпалась земля. Засыпьте дно тонким слоем гравия или крупного речного песка. Это дренаж. Потом запол-

70

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?