Сделай Сам (Знание) 2000-03, страница 94

Сделай Сам (Знание) 2000-03, страница 94

Цветы — круглый год

... Счастлив тот, кто связал свою

жизнь с цветами.

Восточное поверье

Живые срезанные цветы в комнатах можно иметь почти круглый год, если использовать групповые и выгоночные растения.

Ранняя весна дарит нам для небольших букетов белые галянтусы, голубые сциллы, разноцветные виолы, анемоны, бархатные маргаритки, примулы. В конце апреля — начале мая появляются гиацинты, их сменяют мускари, нарциссы, незабудки, тюльпаны; затем в комнату приходит аромат сирени, позже — ирисов.

Начало июня знаменует прекрасный гравилат, напоминающий розочки; его дополняют чудесные «сережки» дицен-тры, различные по окраске аквилегии, красные маки. Почти одновременно расцветают пионы, лилии, дельфиниумы, кореопсисы.

Август и сентябрь — сплошной разноцветный ковер: гладиолусы, астры, флоксы, георгины, всевозможные летники и многолетники. Но... безжалостные октябрьские или даже сентябрьские заморозки за одну ночь уничтожают почти все цветы. И лишь многолетние астры цветут, как летом. Лиловые, белые, фиолетовые, пурпурно-красные, вместе с гелиоп-сисом, рудебекией или гелениумом, они особенно хороши в вазах.

В ноябрьские дни еще нередко украшают комнату корейские хризантемы — последние цветы открытого грунта. Золо-тисто-красные, белые, розовые, они цветут даже тогда, когда падают снежинки.

В декабре мало цветов, и поэтому особенно ценны белоснежные каллы, яркие цикламены. В январе — феврале в дополнение к великолепным каллам появляются выгоночные растения — гиацинты, ландыши, некоторые многолетние и даже сирень.

Язык цветов

Цветы, как люди, разговаривают только в сказках. В жизни они молчат. Но это молчание очень красноречиво. Внимательным глазам они могут поведать очень многое. Обладая волшебным даром выражать нежность и чистоту человеческих отношений, они волнуют каждого из нас тонким арома

том, восхищают грациозной красотой, пробуждают самые сокровенные желания.

Полагают, что язык цветов возник на Востоке и прежде всего связан с женщиной, обличенной в густую пелену предрассудков, вынужденной вести замкнутый образ жизни. Цветы, наделенные самой природой способностью вызывать те или иные оттенки настроения, могли помочь в разрушении стены жестоких традиций и поведать об истинных чувствах. Нежность и фантазия, желание быть понятыми закрепили за цветами определенные символы.

Язык цветов весьма переменчив и противоречив, не является чем-то обязательным, застывшим и неизменным. Цветочные символы одного народа воспринимались другим порой как чужеземная речь. Влияли на символику и исторические события. Поэтому не случайно одни и те же цветы содержат порой взаимоисключающий смысл.

Аквилегия — неблагодарность.

Азалия — застенчивая любовь, печаль, вызванная одиночеством.

Анемон — беспомощность или болезнь.

Астра — печаль.

Базилик — ненависть, отвращение.

Барвинок — сладостное воспоминание.

Бегония — предложение дружбы.

Бессмертник — постоянство.

Боярышник — надежда.

Василек — доверие, деликатность, изящество..

Вереск — одиночество.

Вьюнок полевой — смирение, покорность.

Вьюнок трехцветный — кокетство.

Гвоздика красная — символ борьбы и революции (Франция), пылкие чувства (Франция), постоянство и верность (Германия), утонченность, признание в страстной влюбленности.

Гвоздика белая — печаль.

Гвоздика желтая — презрение.

Гвоздика пестрая — непреклонная добродетель, холодность в любви.

Георгин — признательность.

Гиацинт — забава, шутка, грация, нежность, по числу бутонов узнавали день встречи.

Гладиолус — безразличие.

Гортензия — холодность.

Горошек душистый — изящество, утонченность.

Дуб (веточка) — сильная воля, стойкость, мужество.

92

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?