Сделай Сам (Знание) 2000-03, страница 91

Сделай Сам (Знание) 2000-03, страница 91

венки из фиалок надевали весенним днем на голову детям, прожившим 3 года. Это означало, что миновала самая ранняя беззаботная пора их жизни. Плетение венков в Древней Греции и Риме было своеобразным видом искусства.

Каждое растение, из которого сплетался венок, имело определенное значение. Венком из лавра награждали, как почетным знаком, выдающихся спортсменов, певцов, ученых («лауреат» в переводе с греческого означает «увенчанный лаврами»). Венками из вербены украшались римские послы, называющиеся поэтому вербеносца-ми. В средние века венок из мирты или розмарина надевали на голову невесты в день свадьбы. Венки из луговых цветов были любимыми украшениями девушек на Руси во время празднеств и хороводов. Существовал обычай, сохранившийся во многих странах до наших дней, бросать венки в воду, чтобы получить предсказание времени свадьбы.

Венки в память умершим делали еще в Древнем Египте. Это были ветви финиковых пальм, к которым прикреплялись цветы. Траурные венки, принятые в наше время, появились в XVII в.

Процесс составления венка можно разделить на 3 этапа: изготовление каркаса, составление основы из зелени и оформление венка цветами. Каркасы, имеющие продолговатую, овальную, круглую форму, изготавливают из проволоки или соломенного толстого жгута, перетянутого проволокой.

Полученный каркас заполняют еловыми ветками, прикрепляя их мягкой проволокой. Если еловые ветки достаточно красивы и правильно расположены, можно прямо на них укреплять цветы, но чаще к лапнику прикрепляют веточки зелени рускуса, лавра, дуба. Такая зелень может покрывать весь венок или какую-то его часть.

Самая ответственная часть работы -оформление венка цветами. Для этой цели берут строгие однотонные (не более 2—3 окрасок, обычно преобладают красная или белая) цветы: розы, каллы, гвоздики, пионы, лилии, тюльпаны, хризантемы. Располагают растения так, чтобы цветы одного вида образовывали красочное пятно, окруженное большей частью зелени.

Для лучшей сохранности цветов кончики стеблей обматывают влажной бума-

Рис. 5. Изготовление венков: а — каркас из веток лозы; б, в — варианты праздничных венков; г — проволочный каркас для траурного венка; д — траурный венок из зеленых веток и срезанных цветов; е — карнавальные веночки

гой или мхом с помощью проволоки, а затем маскируют среди зелени (рис. 5).

Гирлянды

С искусством изготовления гирлянд были знакомы уже в античные времена. Редкое торжество обходилось без этого оригинального живого зеленого украшения. До нынешних времен в странах Юго-Восточной Азии (Индия, Бирма, Индонезия и др.) сохранился обычай надевать на почетных гостей цветочные гирлянды, кроме того, во все времена они были излюбленным материалом для украшения различных помещений, колонн, подъездов и т.д.

Гирлянда представляет собой цепь из цветов или листьев, но чаще встречаются комбинированные. Если они предназна-

Рис. 6. Гирлянды из зеленых веточек растений и

срезанных цветов

89

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?