Сделай Сам (Знание) 2000-03, страница 89

Сделай Сам (Знание) 2000-03, страница 89

Рис. 3. Многообразие композиций в стиле икебаны

В композициях икебаны, кроме ветвей, листьев и цветов, используют замшелые корни кустарников, птичьи перья, засохшие плоды, камни, раковины и другие нетрадиционные материалы (рис. 3).

Особую роль в икебане играют вазы, сосуды. Ими могут служить круглые или прямоугольные фаянсовые блюда, пластмассовые ванночки, керамические кувшины, цилиндры из бамбука, металла...

Ведущим элементом в икебане является цвет. Наиболее любим и почитаем в Японии желтый, золотистый. Белый цвет — цвет траура, но в сочетании с красным, создающим ощущение радости, праздничности, он очень популярен. Нередко основной цвет «букета» концентрируется в массе мелких цветов: незабудок, ландышей, крокусов, душистого горошка, которые трудно использовать по отдельности. Элемент цветовой «массы» чрезвычайно важен в аранжировке, он сгущает окраску, дает ощущение силы цвета, создает определенный акцент. Наряду с цветовым пятном в целом смысловую нагрузку может нести цветок оригинальной

формы, причудливо окрашенный крупный лист, яркий плод и т.д.

Для достижения художественного эффекта японские мастера широко используют прием контраста: сочетание крупных листьев и тонких стебельков, глянцевитых и пушистых растений и т.д.

Во всех композициях соблюдается определенная уравновешенность между отдельными частями. Крупные цветы расположены ближе к основанию аранжировки, а мелкие, на тонких ножках — по периферии. Темные цветки ставятся ниже, светлые — выше. При этом композиция становится зрительно более устойчивой.

В целом произведения икебаны отличает гармония, соответствие между растениями и вазой, с которой они составляют единое целое, а также между вазой с цветами и окружающей обстановкой.

Одной из основополагающих идей любого искусства Японии является выражение уверенности в непрерывности жизни. Течение времени нашло свое отражение и в самобытном искусстве икебаны. О прошлом рассказывают полностью распустившиеся цветы, сухие листья или плоды. Настоящее выражают полураспустившиеся цветки деревьев и кустарников. Будущее символизируют бутоны, распустившиеся почки, напоминающие об извечном течении жизни.

Для всех школ икебаны характерны две основные формы: прямостоячая (мо-рибана) и наклонная (нагэирэ), которые являются основой всех других форм. Прямостоячая форма: основную ветку «син» ставят прямо и наклоняют под углом 15° налево от себя. Вторую ветку «соэ» ставят под углом 45° и наклоняют также налево, но уже вперед. Ветку «хикае» сразу накалывают под углом 75° направо вперед. Наклонная форма отличается от прямостоячей размещением основной ветви. Основную ветвь «син» наклоняют под углом 45°. вперед влево, вторую — «соэ» — влево под углом 15°, а третью — вправо под углом 75°.

В высокой вазе цветы и ветки устанавливаются по тем же правилам и схемам, как и в низкой. Высота ветки «син» определяется также диаметром и высотой вазы. Но длина ветки отмеряется только от верхнего края вазы. При составлении икебаны в высоких вазах — от верхнего края вазы. При составлении икебаны в

87

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?