Сделай Сам (Знание) 2000-03, страница 92

Сделай Сам (Знание) 2000-03, страница 92

чены для украшения стен, то их делают плоскими, а для свободного развешивания — округлыми.

Плетут их на прочной бечеве, к которой цветы и зелень прикрепляют тонким шпагатом. Для лучшей сохранности гирлянд иногда между растениями вставляют прокладки из влажного мха, поролона. В изготовлении гирлянд используют в основном следующие растения: глицинию, ипомею, клеметис, розу плетистую и др. (рис. 6).

Необычные «произведения»

Садик из мха

Осенью, зимой нашу комнату, класс, аудиторию украсит мини-садик из мха, устроенный в любой широкой плоской посудине, плошке или даже в ванночке для проявления фотографий.

Для будущей композиции выбирают 3—5 чистых, округлых, хорошо окрашенных камня и укладывают их на дно «вазы». Где-нибудь сбоку размещают и наколку для цветов. Принесенные куски мха разных видов осторожно, стараясь не разрушить, выкладывают на блюдо вокруг камней, закрывая одновременно наколку. Закончив обкладку, очень медленно и осторожно добавляют воду (использовать следует мягкую, лучше всего дождевую или снеговую). Остается только дополнить композицию несколькими цветами (любыми имеющимися), веточками, которые ставят прямо на наколку сквозь мох. Через некоторое время кусочки мха срастутся, образовав сплошной бархатистый зеленый фон, великолепно оттеняющий цветы. Очень красиво выглядят на моховом ковре сосновые шишки, однако сухие цветы не совсем подходят. Опадающие в «садике» желтые листья, тычинки и прочий мусор следует сразу убирать.

Рис. 7. Мини-цветник на столе

Когда под рукой нет никаких цветов, «вазу» с мхом можно убрать в темное место. Как только мох вновь понадобится, его выставляют на свет, обильно поливают 2—3 дня, и он вновь станет свежим и зеленым (рис. 7).

Картины из живых цветов

Для таких необычных полотен необходимо взять кусок плотного картона нужного размера и оклеить его листом цветной бумаги. Если картину предполагается заключить в рамку, ее оформляют сразу же после наклейки листа бумаги.

Легким касанием карандаша набрасывается контур рисунка для заранее подготовленных веточек, травинок и других мелких декоративных деталей. Затем их сразу аккуратно наклеивают на фон. В картонной основе делают небольшие отверстия, куда вставляют стебли цветов. При этом живые головки цветов должны лечь на плоскость «полотна» среди травяных узоров. На обратной стороне «картины» коротко подрезанные стебли (5— 6 см) укрепляют с помощью липкой ленты в. небольших пробирках с водой или раствором удобрений для комнатных цветов. При первых признаках увядания цветов их заменяют свежими.

В таких плоскостных цветочных композициях достаточно нескольких, а порой и одного цветка. Сдержанная гамма работы производит неожиданно сильное, торжественное впечатление. Вместе с цветами в композицию можно включать живые зеленые листья, травы.

На восприятие живых «картин» влияют характер освещенности и угол падения света. Предпочтительней — боковое солнечное. Фон «полотна» также может быть не однотонный, а с плавными цветовыми и тональными переходами: гладким,- бархатным, матовым, пятнистым, из ткани, плетеной соломки и т. д. (рис. 8).

Рис. 8. Картины, «рисованные» живыми цветами

90

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?