Сделай Сам (Знание) 2000-03, страница 93

Сделай Сам (Знание) 2000-03, страница 93

Цветочные аксессуары

Сегодня вновь, как 50—60 лет назад, возрождается повышенный интерес художников-модельеров к цветочным аксессуарам. Появились первые советы, рекомендации, в том числе:

Если вы идете на концерт классической музыки, в оперу или на театральную премьеру, то к элегантному строгому платью необходим маленький изящный букетик (бутоньерка), концы которого обертываются влажной ватой, а сверху — фольгой. Это должны быть живые, лучше с легким ароматом цветы — ландыши, фре-зия, мини-розы, гвоздика Шабо и др.

Собираясь на спектакль, концерт с участием любимого артиста, следует позаботиться о букете. Предпочтительнее односторонний, не имеющий навязчивого запаха, в мягкой нешуршащей обертке. Весь вечер букет будет лежать у вас на коленях, а после — среди других цветов на рояле.

Лучшим украшением выпускного бала будут не драгоценности, а живые цветы в волосах, на платье, туфельках, где угодно. Из них можно сделать даже шляпку, клипсы или браслеты. Смуглолицым девушкам подойдут розы, блондинкам — луговые растения, аранжированные в естественной свободной манере. В особых случаях (свадьба, бал, выступление на сцене, конкурс красоты) и мужчина может украсить свой костюм (жабо, галстук, лацканы) несколькими цветами.

Букет в тарелке

Прелестная, с нежно-голубыми, как бирюза, лепестками и ярко-желтой, точно из золота сделанной, серединкой незабудка — одно из лучших творений нашей весенней флоры. Особенно же крупны и ярки бывают так называемые болотные незабудки, растущие на сырых лугах и по берегам канав. Букет из чудных незабудок замечательно красив, а если его развязать и разложить в виде венка в глубокой тарелке с водой, то прелесть цветов еще более увеличится.

В таком виде незабудки очень долговечны. Если менять в тарелке воду, то они могут сохраняться совершенно свежими и роскошно цветущими по целым неделям.

Букеты-фантомы

Среди любителей цветов мало кому приходилось видеть, а тем более изготав

ливать букеты-призраки. Однако, если запастись должным терпением, получить их не так уж сложно.

Для будущего букета необходимо заготовить веточку клена, дуба или осины с хорошо вызревшими, неповрежденными листьями. Срезают материал ранним утром в небольшом количестве и сразу погружают в воду. Затем одну из листовых пластинок веточки укладывают плашмя на небольшом листе фанеры или картона. Придерживая зеленый лист левой рукой, не очень сильно и равномерно обстукивают его платяной щеткой. Отбивку листа надо проводить очень осторожно, чтобы не повредить сетку тонких жилок. Покончив с одним листом, переходят ко второму, затем к третьему и так до последнего. Подобный прием обработки листьев древесных растений называется скелетизацией. Букет из ажурных, сетчатых «паутинок» листьев сам по себе настолько необычен и красив, что почти не требует дополнительных декоративных элементов

Работу можно заметно упростить, если обрабатывать отделенные листья. По окончании отбивки их с помощью клея или кусочков пластилина прикрепляют к красиво изогнутой обезлиственной веточке. Пробивка отделенных листьев пойдет значительно быстрее, если их предварительно размочить в воде в течение нескольких суток.

Только что опавшие с деревьев осенние листья также подойдут для призрачных букетов. Однако времени на их обработку потребуется значительно больше.

Прием скелетизации используют для получения необычных силуэтных изображений на листовых пластинках деревьев. С этой целью из плотного листа бумаги вырезают силуэт человека, животного, строения и т.д., который укладывают посередине зеленого листа. Плотно придерживая пальцами лист и размещенный на нем бумажный силуэт, осторожно и очень тшательно обстукивают листовую пластинку сначала в верхней части, а затем, повернув подкладку с листом вокруг оси, нижнюю ее половину. Лист с полученным изображением закладывают в пресс или старую книгу и после полного высушивания окантовывают под стекло, используя в дальнейшем как оригинальное украшение комнаты.

91

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?