Сделай Сам (Знание) 2000-03, страница 96

Сделай Сам (Знание) 2000-03, страница 96

водной глади. Означает бесконечность, даль, тоску, верность, доверие, серьезность.

Зеленый — самый благоприятный для глаз. Действует на человека освежающе, успокаивающе, умиротворяюще. Вестник надежды, мира, спокойствия, плодородия. Светлый тон — радостный, веселый, теплый. Темный — холодный.

Белый — нейтральный цвет, особенно хорошо сочетается с темными тонами и осветляет их. Предметы, окрашенные в белый цвет, зрительно увеличиваются. Белый цвет является носителем чистоты, невинности, целомудрия, в некоторых странах Востока — траура.

Черный — также нейтральный цвет. Он как бы оптически уменьшает предметы, и на его фоне блекнут желтые и красные. цвета. Это символ траура, печали. Иногда применяется в официальной обстановке.

Цветочный калейдоскоп

Соленый букет

Цветовод Д.Мухин из Рязанской области придумал оригинальный способ сохранения живыми срезанных цветов. Он позволяет глубокой зимой иметь под руками прекрасные, будто только что снятые с клумбы розы, монтбреции, георгины, тюльпаны, ромашки и другие декоративные растения.

В каждую коробку подходящего размера насыпают слой прокаленной мелкой соли толщиной 1 см, куда укладывают изолированно друг от друга полураспустившиеся цветы. Такой же солью засыпают растение сверху и накрывают крышкой. Закрепив бечевой крышку на коробке, последнюю опускают в полиэтиленовый мешок и прочно завязывают горловину. Упакованные в соль растения переносят в прохладное место для длительного хранения.

Перед Новым годом, 8 Марта или иным праздником растения извлекают из коробки. Погружают с «головой» в таз или ведро, наполненное водой, на пару часов (желательно в емкость пустить слабую струю воды), а затем составляют букет. Цветы, как уверяет автор, не теряют запаха, долго стоят в воде и ничем не отличаются от летней срезки.

Окрашивание цветков сирени

Белые кисти цветущей сирени можно окрасить в голубой, нежно-розовый, зо-лотисто-желтый или карминно-крас-ный цвета. Для этого основание ее стеблей расплющивают ударами молотка, чтобы исключить возможность закупорки пузырьками воздуха сосудов растения, а затем стебли ставят на два часа в сосуд с подкрашенной водой. Окрасившиеся кисти цветов переносят в чистую воду.

Удаление с ткани пятен от цветов и листьев

Такие пятна имеют различные очертания и соответствуют цвету цветка, листа.

Ткань укладывают на доску и протирают тампоном, смоченным бензином, после чего на него наносят несколько капель 5%-ного раствора аммиака. Место пятна вытирают губкой, смоченной прохладной водой, затем подсушивают салфеткой и присыпают тальком или сухими крошками хлеба.

Чтобы удалить зеленое пятно от листьев, его также протирают тампоном, смоченным бензином, часто меняя при этом бумажную прокладку. Далее обработку продолжают эфиром или амилацетатом. Если на материале после высушивания остались следы, их устраняют тампоном, смоченным глицерином, и промывают прохладной водой.

Незаменимый лопух

Самое значительное у лопуха — его большие листья. В них удобно заворачивать (в несколько слоев) цветы и огородную зелень при перевозке с дачи. Они завянут не раньше, чем засохнет лист лопуха.

В лопухи можно также заворачивать быстро сохнущие продукты, например, сыр (обернув его предварительно в бумажную салфетку), рыбу или мясо, закрывать листьями банки.

Если вы плохо переносите жару, положите на темя под шляпу лист лопуха зеленой стороной к голове, и можно не бояться самого сильного зноя. Лопух уменьшает страдания при высокой температуре или солнечном ожоге, им можно завязать рану вместо бинта.

94

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?