Сделай Сам (Знание) 2000-03, страница 98

Сделай Сам (Знание) 2000-03, страница 98

сам же и выбросил. Теперь он ищет уже настоящие обломки обточенного сердолика, прозрачные камни, камни в полосках и рисунках.

По пляжу слоняются фигуры: кожа у них на шее и руках лупится, физиономии коричневы. Сидят и роются, ползают на животе.

Не мешайте людям — они ищут фер-нампинксы. Этим загадочным словом местные коллекционеры окрестили красивые породистые камни, покрытые цветными глазками.

Не брезгуют любители и «пейзажными собаками». Так называются простые серые камни, но с каким-нибудь фантастическим рисунком. В одном и том же пейзаже на собаке может каждый, как в гамлетовском облике, увидеть все, что ему хочется.

— Вася, глянь-ка, что на собаке нарисовано!

— Ах, черт возьми, действительно, вылитый Мефистофель...

— Сам ты Мефистофель! Это Большой театр в Москве...»

Сегодня времена во многом изменились. На черноморских пляжах вряд ли найдутся взрослые «охотники» за фернампинксами и «пейзажными собаками». Теперь это только развлечение детворы. Именно она растаскивает морские камешки по всем городам и весям, на сотни и тысячи километров отдаленным от моря. Главное — чтобы родители не взбунтовались и не устроили перед отъездом из отпуска «таможенный досмотр» собственных чемоданов с целью освободить их от килограммов булыжников, уже приготовившихся к длительному путешествию. Поэтому совет малышам: не укладывайте все ваши каменные «сокровища» в один пакет — лучше разложите их по разным сумкам, кармашкам: где по два; где по три; а где и по шесть, но маленьких... Так пройти родительскую «таможню» гораздо легче, и всю дорогу будут взрослые лишь изумляться тяжести чемоданов, наивно полагая, что это не ноша их потяжелела, а силы ослабли после длительного отдыха.

Во времена моего детства я здорово наловчилась проделывать этот «номер» с чемоданами, поэтому до сих пор могу любоваться камешками с ракушками, теми самыми «пейзажными собаками», привезенными из летних поездок. Они на рис. 1. Вверху — длинный серый камешек, на котором извивается дракон. Пасть его открыта, и он хочет заглотить солнце. А может быть, это вовсе и не дракон, а кроко-

Рис. 1

дил, который солнце проглотил, помните, писал о таком К.Чуковский.

Внизу слева — зеленый камешек, на котором убегает от погони заяц, а во след ему несется не то охотник, не то медведь.

Справа внизу — черный камешек в белую, почти «шотландскую» клетку.

Камни, подобные этим, можно держать просто в качестве коллекции ^показывая друзьям, рассуждать об игре природы, а можно использовать в украшении интерьера. Например, в качестве прессов или обложить ими землю вокруг домашних цветов. Из камешков же можно делать и всевозможные кулончики, подвески или же выкладывать вазы, делать мозаики и т. д. Об этом мы уже писали в журнале «Сделай сам» № 4 за 1996 г., № 1 и № 2 за 2000 г.,

Замечу лишь, что при наличии, увы, немалых денежных средств, Крым, Кавказ, Балтика, а то и прибрежные красоты дальних стран, конечно, будут нам рады. Но мы всегда можем рассчитывать на пока еще «бескорыстную любовь» к нам ближайшей малой речушки или леса. Более того, кроме «любви», мы можем рассчитывать и на их «подарки». Стоит только внимательнее смотреть под ноги... И окажется, что речные камешки тоже красивы и среди них, если повезет, могут попасться даже... морские, только море отступило из этих мест еще в глубокой древности, оставив в песке, ныне уже речном, окаменевшие останки своих прежних обитателей или водорослей.

А сколько неожиданных находок можно встретить в лесу! Симпатичная обезь-

96

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?