Сделай Сам (Знание) 2000-03, страница 101

Сделай Сам (Знание) 2000-03, страница 101

(см. рис.), потом другую. Свяжите нитки и отрежьте концы, оставив один, чтобы пришить помпон к чуне там, где кончается передний шов.

Так же можно сделать и плоские украшения из ткани. Найдите только время, и все получится. Желаем успеха!

O.B. КАРАКОЗОВА

Осенние сюжеты

Осень... пора любви и листопада. Уверена, многие боготворят осень, потому что именно в это время посещает нас несравнимое ни с чем желание творить, выдумывать, пробовать. Для историков до сих пор остается загадкой, почему знаменитые произведения Александра Сергеевича Пушкина написаны именно осенью.

Но чем все-таки привлекает осень нас: желтыми листьями, легким морозцем в солнечный день или дождливыми деньками, когда можно гулять под дождем, наслаждаясь осенним запахом мокрых листьев и... одиночеством?

Я же, в свою очередь, предлагаю отвлечься от лирики и преподнести себе подарок в честь любви к осени. Кстати, те, кто недолюбливает это время года, пусть также смастерят предлагаемую мной вещь в честь этого знаменательного факта.

Известно, что осень — время сбора урожая и заготовок на зиму, поэтому хорошо бы придумать что-то практичное и необходимое, одновременно с этим вещь должна будет нас еще и долго-долго радовать своей неординарностью. Предлагаю смастерить теплый коврик для пикников — это на осень — и две прихватки, удачно гармонирующие с ковриком, которые пригодятся как при варке варенья осенью, так и зимой при выпечке пирога с этим же вареньем. К тому же я приготовила для вас небольшой сюрприз, о котором вы узнаете только после того, как сделаете все, о чем прочитаете ниже...

Теперь немного о технике изготовления наших изделий. Думается, что правильнее назвать этот вид работы все-таки аппликацией, оригинальность которой состоит в том, что вы сначала плетете косичку из разнообразных лоскутов, а затем пришиваете ее в разнообразных вариациях к плотной ткани и таким образом получаете нужную вещь плюс произведение искусств, выполненное в единственном экземпляре.

Тем, кто заинтересовался, предлагаю оз

накомиться со списком необходимых для работы материалов. Кстати, хочу успокоить читателей-скороручек: опытные мастерицы справятся с работой за 2—3 дня, а начинающим понадобится на 1—2 дня больше.

Итак,вам необходимо:

— небольшой отрез ткани для коврика. Размер может быть любой, но я ограничилась ковриком размерами 2 х 2 м, поэтому первоначальный размер полотна был на 5 см больше, так как при пришивании косичек материал сжимается. Что касается самой ткани, то здесь можно братг не очень плотное полотно, так как на него будут нашиты косы и благодаря этому коврик получится плотным и теплым. Поэтому можно использовать обыкновенный ситец;

— разнообразные остатки тканей любых размеров от 1 см до 1 м. Здесь сразу хочу оговорить важную деталь: ткани необходимо подбирать по цветам;

— для петелек и окантовки прихваток понадобится тесьма шириной 2 см и длиной примерно 2 м любого цвета;

— бумага и цветные карандаши для эскиза коврика;

— булавки, нитки, ножницы.

Как вы, наверное, успели заметить, вам не потребуется много материала и, надеюсь, в вашем доме завалялось достаточное количество ненужных, казалось бы, кусочков тканей, но которые вы, как экономная и умная хозяйка, припрятали до поры до времени. Ну что ж, ликуйте, настал их звездный час, и вы смело можете доставать мешочек из укромного уголка!

Рисуем эскиз коврика. Для тех людей, которые не представляют, что им изобразить, помогу советом: осенний пейзаж. Желательно ограничиться наличием на коврике изображения земли, усыпанной опавшими листьями; несколькими холмиками, парой деревьев и заходящим солнцем. Не советую изображать людей: во-первых, потому, что на бумаге это сделать гораздо проще, а во-вторых, скорее всего на ткани это будет выглядеть абстрактным изображением (а мы ведь придерживаемся реалистического стиля!), а в-третьих, в пейзаже редко присутствуют человеческие фигуры. Буду рада, если вам придется по вкусу мой вариант эскиза (рис. 1, вверху слева). Важно раскрасить эскиз теми осенними цветами, без которых, на ваш взгляд, осень невозможна.

Для удобства попробую вести разъяснения, руководствуясь своим эскизом. Приступая к работе, отутюжьте сначала выбранные вами ткани. Затем можно перейти к плетению косичек. Хочу сразу же предупре

99

4

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?