Сделай Сам (Знание) 2000-03, страница 103

Сделай Сам (Знание) 2000-03, страница 103

Чтобы вы окончательно не запутались, начинайте все сначала: из косичек первой «краски» плетите первый клубок и так далее, причем берите для косичек по 3 пряди разных оттенков из тех, что вы набрали в «краску».

Приготовив все шесть клубков, положите их по порядку в укромное местечко, пусть полежат немного, а вы займетесь перенесением эскиза с бумаш на материал. Вам нужно все контуры, что вы видите на рис. 1, перенести в увеличенном масштабе мелом на материал. Главное, не забудьте сначала отутюжить материю

Самая кропотливая работа завершена. Теперь приступим к ответственной и не очень-то легкой. Итак, все полотно поделено на шесть кусков, каждому из которых соответствует свой клубок (клубки, кстати, пора выташить из потайного места). На рис. 1, вверху, справа вы видите непонятные полоски, и вообще что это за страшная картина? На самом деле все просто: берем в руки материал с рисунком и клубок № 1. Обратите внимание на жирную стрелку: здесь и далее стрелка будет обозначать начало пути косички, а эти извивающие линии есть не что иное, как траектория нашивания косички.

Приколите кончик косы к материалу. А теперь расположитесь поудобней за швейной машиной, которая заправлена нитками, подходящими по тону косичке, или за столом (кто предпочитает свои руки швейной игле). Начинаем строчить по самой середине косы и строчим полосу до границы первого куска, затем поворачиваем в том направлении, которое указано на рис. 1, справа.

Главное условие: косички должны как можно плотнее располагаться друг к другу. Когда вы закончите с первым куском, переходите к следующему, не забыв посмотреть на стрелку и направление косы.

Особое внимание обращаю на солнце. Так как расшивать его надо не с края, а с самой сердцевинки, то вам нужно пришить кончик косички вручную так, чтобы впоследствии он не лохматился.

Когда вся площадь ткани-основы будет заполнена косичками, с изнанки слегка отпарьте коврик. После этого следует перейти к его обрамлению. Для этого возьмите приготовленную заранее тесьму и посмотрите на рис. 1, середину. Здесь все очень просто, тем более эту работу вы наверняка проделывали не один раз: наложите две полоски на изнаночную сторону и сделайте две строчки, как на рис. 1,а. Перевернув коврик на лицевую сторону, подогните по

лоски и прострочите их поближе к сгибу (рис. 1,6). Отпарьте полоски. Переверните коврик на изнанку и приложите полоски к пустым краям. Обращаю ваше внимание на то, что полоски должны быть на 2—3 см длиннее. Прострочите их (рис. 1,в).

Последний шаг: подогните полосы и, прежде чем строчить, подверните их края (рис. г). Хорошенько отпарьте под марлей всю работу. Правда красиво?

Но не стоит расслабляться. Вы не забыли про изящное дополнение — прихватки?

Для работы вам потребуются:

— разноцветные лоскуты из тех, которые вы использовали для коврика;

— тесьма для окантовки длинной 1,5 м того же цвета, что и для ковра;

— четыре квадратных лоскута голубого цвета размером 25 х 25 см;

— шнурочек для петелек длиной 10 см;

— синтепон, из которого нужно вырезать два квадрата 25 * 25 см.

Теперь тот, кто предпочитает быть самостоятельным во всем, пусть нарисует эскизы к прихваткам сам, а остальные могут воспользоваться прелагаемым рисунком. Перенесите их мелом на квадратный лоскут. Теперь вырезайте подходящие по размеру кусочки: в первом случае их девять, а во втором — шесть.

В цвете можете себя не ограничивать, полагаясь на свой безупречный вкус. Поставьте вашу швейную машину на шов зигзаг, приколите первые кусочки на прихватки, лоскуты N° 2 аккуратно наложите на первые номера и пройдитесь по стыку зигзагообразной строчкой.

Отпарьте полученное и продолжайте работу.

Теперь хочу обратить внимание на отдельные моменты каждой прихватки. Прихватка (рис. I, внизу слева): части 6 и 7 нужно обстрочить зигзагом по кругу; обратите внимание на части 8 и 9. Их надо делать как можно аккуратнее.

Прихватка (рис. 1, внизу справа): «дерево» следует обстрачивать зигзагом очень аккуратно, так как оно имеет много острых углов.

Завершив аппликацию, еще раз полностью отпарьте квадратики. Возьмите два оставшихся лоскута, наложите на них синтепон и квадраты с аппликациями. Все аккуратно выровняйте. Сделайте окантовку точно так же, как делали на коврике. Петельки пришейте вручную Не забудьте отпарить все еще раз, но не слишком горячим утюгом (иначе синтепон истончится).

Все, поработали на славу! Какая красота получилась, даже не верится, что такоё чудо

101

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?