Сделай Сам (Знание) 2000-03, страница 106

Сделай Сам (Знание) 2000-03, страница 106

зимой, тогда резина твердеет и становится менее упругой.

Я для своих садовых дел разрезал 30 шин, а потом решил представить: что, если бы для каждого из 1 млн. огородно-садовых участков России (а фактически участков много больше) разрезать и применить хотя бы по 10 шин? Освободились бы огромные территории земли, занятые собранными изношенными шинами, не говоря уже о больших затратах, связанных со сбором и перевозкой этих шин. Учитывая прекрасную сохранность урожая и некоторое упрощение ухода за клубникой, видна совокупная полезность данного, казалось бы, пустякового предложения.

Конечно, лучше бы организовать вместо ручной механизированную разделку шин на подставки и продавать их по дешевой цене огородникам. Представляется, что сделать это не очень сложно, а потребителей подставок будет достаточно. Может быть, после опубликования данного материала найдутся инициативные люди, которые реализуют эту идею. А изношенные шины не будут выбрасываться и сжигаться где попало, а продаваться для их переработки, что еще и улучшит экологическую ситуацию на нашей земле.

Надежные покрытия грунта под ягодными кустарниками

Ранней весной полезно закрыть грунт вокруг кустов крыжовника, жимолости, смородины и других растений каким-либо листовым материалом, чтобы сократить число переползающих на кусты вредителей-насекомых, перезимовавших в грунте. Кроме того, летом покрытие будет сохранять влагу в грунте около куста и угнетать сорняки. В литературе по садоводству рекомендуют применять рубероид или толь, которые недолговечны, имеют малую механическую прочность, легко повреждаются садовым инструментом, а будучи пропитанными битумными веществами, являются еще и экологически небезопасными. Более экологична черная полиэтиленовая пленка, но и она легко повреждается и рвется.

Я закрываю грунт боковинами от изношенных автомобильных шин с нитяным кордом. Для этого острым ножом

Рис. 2. Покрытие из двух половинок боковины шины

срезаю с шин боковины, получая две кольцевые заготовки. В зависимости от диаметра кустов и поверхности земли, около которых будет укрываться грунт, часть этих заготовок разрезаю на два полукольца (рис. 2), а у второй части делаю один радиальный разрез.

У наиболее распространенных шин от автомобилей «Жигули» внешний и внутренний (посадочный на диск) диаметры равны 63 и 40 см соответственно. Поэтому при диаметре основания куста примерно 40 см первой кладется заготовка с одним разрезом, благодаря которому она легко разводится в стороны или сгибается при установке под куст. При диаметре основания куста более 40 см кладу вокруг него в одном ряду три или более полукольцевые заготовки. Однако одного ряда заготовок, как правило, недостаточно, чтобы закрыть грунт под кустом. Поэтому я выкладываю вокруг первого еше один или два ряда полуколец, перекрывая частично второй ряд первым, и т. д., чтобы скрыть образующиеся открытые участки земли (рис. 3). Все полукольца несколько вдавливаю одним краем в

Рис. 3. Размещение покрытий около куста

104

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?