Сделай Сам (Знание) 2000-03, страница 105

Сделай Сам (Знание) 2000-03, страница 105

онах России они бывают, да и стоимость их достаточно высокая.

Я в течение восьми лет успешно использую для указанных целей одни и те же подставки, изготовленные из изношенных автомобильных шин. Подставки не деформируются и упругие свойства их не изменяются. Они прослужат еще много лет.

Для этой цели я взял шины с нитяным капроновым кордом от автомобилей «Жигули» (шины с радиальным металло-кордом для этих целей не подходят). Первоначально удалил с каждой шины оба металлических троса вместе с кольцевой частью шины; трос находится на расстоянии около 10 мм от края брекера — посадочного места на металлический обод колеса. Затем радиальными поперечными разрезами рассек каждую шину на части длиной 8—10 см по внешней окружности шины. Из шины получается 20— 25 подставок. Весной или перед созреванием ягод аккуратно устанавливаю по 2— 3 подставки вокруг каждого куста клубники (рис. 1), вдавливая нижние части в грунт на глубину 1—1,5 см. Подставки вертикальными краями заходят одна в другую и образуют достаточно жесткую структуру средним диаметром 20—25 см. Цветоножки под действием тяжести наливающихся ягод изгибаются и опираются на верхние кромки подставок, не давая ягодам касаться земли.

Опыт показал полезность и эффекгив-ность таких подставок. Ягоды действительно лучше сохраняются. Темная поверхность подставок способствует большему нагреванию их солнечными лучами и, по-видимому, лучшему прогреванию поч-

Рис. 1. Подставки для клубники (вид сверху): а — из двух заготовок; б — из трех заготовок

а

подставка из трех заготовок \

\J

вы около кустов. Внутри замкнутого объема, ограниченного подставками, создается локальный микроклимат со своей влажностью воздуха и температурой. Постоянно сухая и быстро высыхающая теплая внешняя поверхность подставок предохраняет клубнику от поражений слизнями и улитками, которые не любят сухих поверхностей. Кроме того, оказалось, что подставки еще и замедляют прорастание усов. Подставки механически прочные, не разрушаются при случайных ударах о них мотыгой, при обработке почвы около кустов.

После сбора ягод подставки я снимаю, мою и сушу, вкладываю их последовательно одна в другую по 6—8 штук, связываю тонким проводом и храню под навесом или даже под открытым небом до следующего сезона, а часть подставок не снимаю с грядок уже в течение трех сезонов и не заметил каких-либо отрицательных последствий на развитие и рост клубники. При культивировании сортов клубники с большой высотой цветоножек, например, сорта Гигантел, следует высоту подставок увеличить до 13—15 см.

Необходимо отметить, что разрезка шин требует некоторых навыков и наличия соответствующего инструмента. Нужен нож с длиной лезвия примерно 15— 20 см и острым концом; лучше, если толщина обуха лезвия будет около 2 мм. Сначала определите местоположение кольца из металлического троса в теле резиновой массы у брекера, затем, смачивая поверхность шины водой (лучше мыльным раствором), ударьте молотком по обуху лезвия и прорежьте шину за тросом. Продолжая таким же образом удлинять разрез по окружности длины троса, вырежьте его вместе с кольцевой массой шины с одной ее стороны, а затем — с другой. Кстати, кольцо шириной около 15—20 мм не выбрасывайте, так как оно пригодно для пропускания внутри него пучка ветвей ягодных кустарников, например малины, при подвязывании ее или раскидистых огородных цветов и для ряда других растений. Затем таким же образом рассеките радиальными разрезами шину на указанные подставки. Я на переработку одной шины затрачивал около 30—40 мин. Этой работой я занимался поздней осенью, когда на участке оставалось мало дел, или в дождливую погоду. Удобно шину разделывать

103

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?