Сделай Сам (Знание) 2000-03, страница 100

Сделай Сам (Знание) 2000-03, страница 100

Рис. 1

Теперь из правой крайней точки основания (рис. 1) проведите вертикальную линию и отметьте на ней точкой высоту (д), равную толщине большого пальца ноги плюс 1—2 см. Соедините точку Д с крайней правой точкой линии отворота О прямой линией, сгладьте углы. Выкройка готова. Не забудьте дать припуски на швы по всем линиям, кроме верхней кромки.

Примерные размеры для меховых чунь 37-го размера с припусками на швы: а — 26 см, в — 11 см, с — 18 см, д — 4 см, высота отворота — 5 см.

При выкраивании бывают досадные ошибки, проследите, чтобы не получилось так, что одна сторона — мехом внутрь, а другая — наружу, или же обе стельки — на одну ногу по той же причине — перепутаны лицевая и изнаночная стороны и крой.

Выкроенные детали верха складываем попарно изнанкой (мехом) внутрь и сшиваем так: передний шов — до уровня косточки (линии отворота), задний — до верха. Теперь приметываем стежками подошву, следя, чтобы материал распределялся равномерно, и пришиваем вместе верх и подошву по контуру.

Сшивать выкроенные детали можно и вручную (рекомендуемые швы: машинная строчка — игла вкладывается в место выхода предыдущего стежка; петельный шов — нитку кладут петелеобразно вокруг иглы либо захватывают петлю иглой после выхода ее из материала) и на швейной машине (зигзаг, оверлок). При работе на машине учитывайте грубость и толщину материала — иглы, режим работы должны соответствовать.

И последние рекомендации.

Голенища кожаных зимних сапог (на меху) годятся и для подошвы и для верха, замша легко впитывает влагу и собирает грязь и не очень подходит для подошвы, то же касается и войлока, к тому же его нелегко прошивать. В любом случае для домашних тапочек внешнюю сторону подошвы лучше делать кожаной (годится и тонкая и старенькая) или из какого-то водоотталкивающего материала, то есть подошва получится двухслойная. Если же для подошвы вы выбрали войлок, можно выкроить войлочную стельку (без припуска) и поместить ее между двумя прошиваемыми слоями, при этом саму ее прошивать не придется. Если подошва вас устраивает, но тонковата, стельку можно просто вложить в чуню.

Фетр, ватин хороши для верха. Фетр от шляпы можно надрезать и выровнять, намочив его и высушив под прессом или утюгом. Ватин можно простегать с любой тканью, например, цветным ситцем, верх обшить подходящей тканью, мехом, простой тесьмой, отворот украсить бантиком, помпоном.

Сделать помпон можно из кусочка меха, стянув его вокруг выпуклой пуговицы или другого подходящего предмета. Помпон можно заполнить и чем-то мягким — ватой, ватином. Возьмите прочные нитки и прошейте мех по краю наметочным швом дважды. Узелки должны располагаться на противоположных концах, на месте входа первого стежка положите кусочек фетра или другого плотного материала, чтобы узелок не прорвал мех. Натягивая нити в противоположных направлениях, вы равномерно соберете мех. Из-за толщины меха лучше сделать это в два приема: сначала стяните одну половинку

98

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?