Сделай Сам (Знание) 2000-03, страница 97

Сделай Сам (Знание) 2000-03, страница 97

Секрет дамасской стали

Сок хорошо всем знакомой незабудки имеет, как утверждают знатоки, удивительное свойство способствовать затвердению стали. Для этого раскаленное докрасна стальное лезвие или вообще какое-либо стальное орудие следует окунуть несколько раз в этот сок и держать в нем до тех пор, пока оно не остынет. Закаленная таким образом сталь до того тверда, что режет железо и точильный камень, при этом оставаясь гибкой и легкой. Этим способом, по мнению специалистов, приготавливалась сталь для знаменитых то-ледских и дамасских клинков.

Пирожное ... из лепестков хризантемы

В китайских ресторанах, некоторых частных домах знают рецепт необычного блюда, по вкусу напоминающего пирожное.

Приготавливают его следующим образом. Берут свежий цветок хризантемы, старательно обмывают его, отделяют лепестки и окунают во взбитую смесь яиц и муки. Затем вынимают их, обмакивают в горячее масло, раскладывают на полминуты на бумагу, чтобы она впитала в себя излишек масла, посыпают сахаром и подают к столу.

о. г. ДУМА

Игра природы, или Игры с природой

«Мастер и Маргарита», «Белая гвардия», «Театральныйроман», «Собачье сердце», «Роковые яйца» и даже экранизированный и осовремененный некогда Иван Васильевич, сменивший профессию, принадлежат перу Михаила Булгакова. Но известно ли вам, что, будучи талантлив во всем, Михаил Афанасьевич написал еще великое множество рассказов, статей, остроумных фельетонов и путевых заметок.

В последних подмечал он все тонкости тогдашнего бытия. Собираясь в отпуск летом 1925 г., писатель не без иронии описал свое состояние: «Улицы начинают казаться слишком пыльными. В трамвай сесть нельзя — почему так мало трамваев! Целый день мучительно хочется пива, а когда до

берешься до него, в нёбо вонзается воблина кость и, оказывается, пиво никому не нужно. Теплый в голове встает болотный туман и хочется не моченого гороху, а ехать под Москву, в Покровское-Стрешнево.

Но на Страстной площади, как волки воют наглецы с букетами, похожими на конские хвосты. На службе придираются: секретарь — примазавшаяся личность в треснувшем пенсне — невыносим. Нельзя же в течение двух лет без отдыха созерцать секретарский лик!

Сослуживцы, людишки себе на уме, явные мещане, несмотря на портреты вождей в петлицах.

Домоуправление начинает какие-то асфальтовые фокусы и мало того, что разворотило весь двор, но еще на это требует деньги. На общие собрания идти не хочется...

Словом, когда человек в Москве начинает лезть на стену, значит, он доспел и ему, кто бы он ни был, бухгалтер ли, журналист или рабочий, ему надо ехать в Крым».

В те годы, о которых ведет свой рассказ М.Булгаков, у крьшских отдыхающих была необычная мания. Он назвал ее «каменной болезнью», а заключается она вот в чем: «Приезжает человек, если он умный — снимает штаны, вытряхивает из них московскую-тульскую дорожную пыль, вешает в шкаф, надевает короткие трусики, и вот он на берегу.

Если не умный — остается в длинных брюках, лишающих его ноги крымского воздуха, но все-таки он на берегу, черт его возьми!

Солнце порою жжет дико, ходит на берег волна с белыми венцами, и тело отходит, голова немного пьянеет после душных ущелий Москвы.

На закате новоприбывший является на дачу с чуть-чуть ошалевшими глазами и выгружает из кармана камни.

— Посмотрите-ка, что я нашел!

— Замечательно, — отвечают ему двухнедельные старожилы, — в голосе их слышна подозрительно-фальшивая восторженность, — просто изумительно! Ты знаешь, когда этот камешек особенно красив?

Когда? — спрашивает наивный москвич.

— Если его на закате бросить в воду, он необыкновенно красиво летит, ты попробуй!

Приезжий обижается. Но проходит несколько дней, и он начинает понимать. Под окном его комнаты лежат грудами белые, серые и розоватые голыши, сам он их нашел,

95

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?