Сделай Сам (Знание) 2000-03, страница 99

Сделай Сам (Знание) 2000-03, страница 99

Рис. 2

янка на рис. 2 была когда-то грибом, наросшем на старом пне. Природа прекрасно с этим грибом «поиграла», мне пришлось лишь отпилить несколько лишних деталей и добавить кокетливые аксессуары — бантик и сережку. А в целом и ухо, и кудряшки слева, и глазницы, и выпуклый носик у обезьянки уже были. Нарисовав глазки, обозначив рот и нос, я покрыла веселую мордочку бесцветным лаком, а с оборотной стороны вбила небольшую металлическую скобку для подвешивания изделия к стене.

Природу мы подчас высокопарно называем матерью, а всевозможные ее диковинки — игрой. Надеемся, что эта статья побудит вас «играть с природой» так, как играет ребенок с мудрой матерью. Главное, чтобы игры были лишь безобидными.

x секреты марьи-искусницы

га

Л.В.ДЕГТЯРЕВА

Чуня —
это не ругательство!

В старину на Руси чунями называли веревочные лапти. Слово это встречается у нас и сейчас и тоже означает обувь, обычно

незатейливую и очень просто изготовленную, но в единственном числе оно превращается в почти безобидное ругательство. Если вас назвали чуней, обзовите обидчика лаптем и принимайтесь за работу. Докажите, что чуни — это вещь!

В Нижегородской области чунями называют высокие домашние тапочки, сшитые (всего в три шва!) из овечьей шкуры мехом внутрь и отогнутые сверху. Очень симпатичная, уютная, теплая обувь. И совсем необязательно шить ее из шкуры. Какой-то подходящий материал обязательно найдется у вас дома.

Подумайте, вспомните... Это могут быть старые сапоги, изношенная шубка, вышедшие из моды шляпы, отслужившие свой век валенки, обрезки войлока, сукна, ватина...

Из мягкого теплого материала таким же образом можно сшить отличные вкладыши для резиновых сапог — удобно и гигиенично. Либо детские пинетки.

Шить чуни не трудно, а из чего — решать вам, но некоторые советы, пожалуй, не повредят. Об этом чуть позже. Сначала займемся выкройкой.

Начнем с подошвы. Здесь все очень просто. Можно приложить к бумаге или картону подходящую стельку, тапочек или поставить ногу на лист бумаги и обвести контур стопы. Сразу же сделайте припуск около 1 см на шов (по всему контуру).

Для верха (рис. 1) потребуются две одинаковые детали (четыре для пары обуви). Длина нижнего края (а) равна половине длины контура стельки с припуском. Остальные размеры можно измерить по удобной для вас обуви или так: высота — чуть выше косточки на ноге (в) плюс 4— 6 см на отворот. Для вкладышей в резиновые сапоги она может быть намного больше.

Ширина верхнего края детали (с) должна быть такой, чтобы в готовую чуню нога проходила легко, но чуня не сваливалась с ноги и не растягивалась. Чтобы ее определить, оберните ногу сантиметром или бечевкой от самой высокой точки подъема через пятку петелькой и ослабьте петельку так, чтобы нога легко сквозь нее проходила. Половина длины полученной свободной петельки и будет минимальной шириной верхнего края детали (для чунь из толстого материала или меха ее лучше сделать на пару сантиметров побольше).

97

4 Сделай сам, № 3

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?