Юный Натуралист 1979-08, страница 30

Юный Натуралист 1979-08, страница 30

Рис. В. Перльштейна

сячи солдат в войнах. Острыми крючьями когтей броненосец разрывает стены и съедает полчища термитов, а термитник живет: царица не только восполняет потери, но и увеличивает население своего государства.

А царь? Он немного остался в стороне. Стоит на высоких тонких ножках сбоку от царицы, прижимается к ее брюшку. Рабочие ухаживают за ним, облизывают его, но, видимо, с меньшим усердием, чем царицу. Вот почему время от времени он заставляет их более внимательно относиться к своей особе, подталкивает головой, и тут же на помощь царю спешит полицейский. Порядок есть порядок.

У рабочих мягкая белая кожа и нет глаз. Но сколько приходится исполнять обязанностей этим существам! Рабочие строят термитник, добывают пищу, кормят и чистят царскую чету и солдат. Они воспитывают детей, следят за Чистотой в помещении. Сейчас ученые считают, что у рабочих есть специальности. Одни — те, что покрупнее, — выполняют работы снаружи, рабочие помельче заняты внутренними работами. И все это они делают вслепую. Здесь и начинается наша встреча с таинственными способами ориентации термитов в пространстве. Но об этом позже.

Теперь об армии термитов. По-другому и не назовешь объединения солдат, которые выполняют определенные военные обязанности. Здесь есть самые настоящие службы: войска оборонного назначения, войска, приспособленные для массовых атак, сторожевая и сигнальная службы, есть и стройбат.

Воины различаются по своему строению. У обыкновенных солдат очень большая бронированная голова с сильно развитыми длинными жвалами. Выгля

дят они словно в касках. А задняя часть тела мягкая. Своей большой головой солдат закрывает почти весь проход в термитнике. Наклонит голову, раздвинет жвалы — и готов отразить атаку противника. При нападении он выбрасывает голову вперед и резко сжимает жвалы, перерубая ими все на своем пути. Вот почему муравьи, с которыми часто воюют термиты, знают оборонительную Мощь обыкновенных солдат и стараются Нападать на них с тыла, где тело гвардейцев мягко и беззащитно. Среди обыкновенных солдат различают больших, средних и малых. Большие солдаты обязаны защищать термитник от внешних врагов, средние несут тыловую службу, а малые — это полиция. Полицейские разгуливают среди рабочих, следят за порядком, наказывая медлительных рабочих частыми ударами своей склероти-зированной головы по спине.

Другие солдаты — носатые. Названы они так за свой штык на голове, или лобный отросток. Это храбрые воины. Они ходят в массовые атаки. Иногда стройными рядами, выставив штыки вперед, а иногда вразброс бросаются носатые на врага, окружают его и не ранят, а щекочут. Неприятный зуд заставляет врагов убегать. Носатых можно причислить к химическим войскам, так как их штык смазывается секретом лобной железы, обладающим раздражающим действием. Даже самые храбрые муравьи, увидев, что носатые пошли в атаку, начинают отступать.

В армии термитов четко налажена сторожевая и сигнальная службы. Постоянно сменяются часовые, которые зорко следят за окружающей обстановкой. Как только они замечают что-либо подозрительное, сразу подают звуковой сигнал, в ответ на который из термитника раздается громкое шипение. Это солдаты начинают стучать жвалами. Если где-то началась война или произошло нападение на термитник, сигнальщики быстро по коридорам и комнатам сообщают об опасности и указывают место действия. Термитник — древесно-кар-тонный, и сигнальщики особым кодом выстукивают по цепочке сигналы тревоги. Они бьют головой по стенам или полу комичными маятникообразными движениями.

В мирное время армия у термитов не бездействует. Солдаты с большой головой переносят в длинных челюстях молодь, а носатых заставляют работать минерами, разрушать старые древесные постройки своими лобовыми выростами. К тому же носатые обладают инженерными способностями: они определяют

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?