Юный Натуралист 1979-08, страница 33

Юный Натуралист 1979-08, страница 33

31

ливать замысловатые фигурки. Свои поделки из капов нам присылали и Почемучки.

Что же такое березовый кап? Как он образуется? Какой бывает величины? Об этом рассказывает писатель Вениамин Николаевич Мальцев.

Всем напам кап

Это чудо я встретил в Горьковской области во время сенокоса. Удивился, когда вышел к нему чуть ли не в упор: загляделся на небо, на вершины сосен и берез, раскачиваемых ветром.

Встречались мне капы и раньше. Наиболее интересные запоминались, и десятка два капов я покажу в любое время, только попроси. Но то обычные капы, нормальных размеров, весом от килограмма до двух-трех десятков, ну самое большее килограммов в сто. Все эти капы почти «на одно лицо», все похожи на баранью голову. Совершенно точно вырисовывается морда, от нее по бокам — два углубления, будто глаза, а под ними еще и завитки в виде рогов. Бывают, правда, исключения. Однажды я нашел кап в виде гроздьев винограда, а мой брат, лесотехник, встретил кап, похожий на розу, и еще один на бородатого деда. Обыкновенные капы может найти каждый из вас, кто часто бываем в лесу и глядит не только под ноги, но и по сторонам.

Что же такое кап?

Взял я Большую Советскую Энциклопедию и прочитал: «Кап — своеобразные, сильнЬ свилеватые наплывы у деревьев, имеющие высокую ценность как материал для мелких столярных, резных и токарных изделий и для фанеры. Кап образуется на стволах, ветвях и корнях древесных пород — лиственных, реже — хвойных». А дальше говорится, что древесина капа растет в полтора и даже три раза быстрее, чем нормальная древесина того же дерева, что особенно ценится кап грецкого ореха, который достигает крупных размеров — до 300 килограммов, а в некоторых, по-видимому, все же очень редких случаях, — до двух тонн, и что на грецком орехе пытаются искусственно создавать капы «с помощью затяжек, пропилов, кольцевания стволов». И еще говорится о том, что причины образования капОв и их усиленного роста не вполне выяснены. Лично я встречал капы на дубе, тополе, дикой груше, ели, сосне, но, честно говоря, все они были обычной формы и не особенно интересовали меня.

Самые же интересные капы встречаются в наших лесах только на березах. Кап, так меня поразивший, растет тоже на березе. Везти его домой можно только на тракторе, так как весит он не менее двух тонн. Вот страшилище так страшилище!

Мой отец, бывший лесник, проживший в лесу всю свою жизнь, никогда подобного чуда не видел. Его отец тоже, иначе бы рассказал о нем.

Вырос этот кап на березе сантиметров двадцати в диаметре. Тоненькая такая березка, а страшилище кап раздулся на ней сантиметров на сорок, как только не свалит своей огромной тяжестью бедную березку! Впрочем, бедной она не выглядит — растет себе точно так же, как ее соседки, свежие листочки трепещут на ветерке, стволик белый, прямой.

Не знаю, что бы сравнить nq величине с этим капом. Скажу только, что на нем свободно разместились бы два взрослых человека, могли разместиться и еще двое-трое, если бы нашлись желающие лезть на такую Высоту. Этот кап можно сравнить с гигантским медведем, со слоном или хотя бы слоненком средних размеров, но слоны по деревьям не лазают.

Причудливые наросты перевили кап во всех направлениях, его избороздили глубокие морщины, а снизу выделялась какая-то коричневая жидкость, и нижняя часть ствола березы поэтому темнее, чем верхняя. -Думаю, любой музей, любой лесной техникум посчитали бы за честь иметь у себя такое чудо.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?