Юный Натуралист 1979-08, страница 34

Юный Натуралист 1979-08, страница 34

Чтобы не заблудиться в лесных чащах, надо умело ориентироваться. Примет разных много. Присмотритесь, с какой стороны стволов висит мох, где расположен муравейник. Обратите внимание на тропы, дороги, проселки, визирные полосы, квартальные и деляноч-ные столбы, которые обычно устанавливают работники лесного хозяйства.

Сегодня мы пригласили на наше заседание лесовода В. А. Сретенского, кандидата сельскохозяйственных наук, который вам расскажет, какие обозначения бывают на этих столбиках. Просим вас, Владимир Анатольевич.

Чтобы не заблудиться в лесу

Сейчас все наши леса разделены на кварталы, между которыми с севера на юг и с востока на запад прорублены просеки шириной в четыре метра. Там, где просеки пересекаются, устанавливаются квартальные столбы, на которые нанесены цифры, по ним можно определить направление сторон сЬета.

Запомните следующее правило. Нумерация соседних кварталов в каждом лесничестве возрастает с запада на восток, а номера полос очередных кварталов — с севера на юг. Например, вы подошли к столбу, на котором в окнах стоят цифры: 6, 7, 15, 16. Меньшая пара очередных цифр обращена к северу, а большая — к югу. Следовательно, грань столба между цифрами 6 и 7 показывает направление просеки на север, а между цифрами 15 и 16 — на юг. Между цифрами 6 и 15 будет западное направление, а между цифрами 7 и 16 — восточное.

Кроме лесоустроительных, в лесу имеются деляночные столбы. Их ставят на уголках делянок, когда проводят рубку деревьев. На окне столба, направленном в сторону делянки, написаны номер квартала, вид рубки, год разработки, номер делянки и площадь. От каждого деляночного столба до следующего углового столба отходят прямые ходовые линии — визиры шириной по 0,5 метра. Вдоль них стоят вешки. Иногда с обеих сторон визира на деревьях делают затески, которые обращены по ходу и внутрь визира. По визирам можно обойти всю делянку. Нередко одной из сторон делянка примыкает к квартальной просеке. Обычно в каждую делянку ведет тропинка или дорога, по которой вывозят заготовленную древесину и которая ведет к населенному пункту.

Следовательно, если вы потеряли ориентировку, то идите по прямой от одного высокого дерева к другому и через 0,5—1,5 километра обязательно выйдете на просеку, которая приведет к квартальному столбу. На это может быть затрачено не более часа. А как ориенти-. роваться дальше, вы уже знаете.

Всем хорошо известно, что в темноте светятся гнилушки древесины. Светятся многие глубоководные рыбы, жуки-светляки. А еще есть мох, который светится в темноте. Рассказывает о нем кандидат биологических наук Михаил Федорович Бойко.

Светящийся мох

Кому хоть один раз посчастливилось видеть светящийся мох, тот никогда не забудет этой чарующей картины. Кажется, что дно и стены пещер, гротов и

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Атуралисты присматривают
  2. Картинка мох

Близкие к этой страницы
Понравилось?