Техника - молодёжи 1942-11-12, страница 22

Техника - молодёжи 1942-11-12, страница 22

ТОРФЯНОЙ мох

//. РУДОМЕТОВ

Используйте местные

РЕССУРСЫ

Кому приходилось проезжать по северной н северо-восточной части СССР, по Уралу и Сибири, тот, без сомнения, наблюдал по обеим сторонам железнодорожного полотна раскинувшиеся На громадном пространстве торфяные болота, покрытые светложелтым или рыжеватым торфяным мхом — сфагнумом.

Растение это состоит из веточек, покрытых многочисленными листочками. Каждый листочек имеет клеточки двух родов. Одни из них (узкие и зеленые) содержат хлорофилл и забирают из воздуха углекислоту; другие, пустотелые, с отверстиями в стенках, всасывают воду, которой сфагнум питается. Сфагнум в сухом виде впитывает воды в 20 раз больше, чем' весит сам. Ежегодно он широко разрастается по окрестностям болот, проникает на пашни и сенокосы и всюду, скопляя в почве воду, заболачивает местность, i

В настоящее время мох сфагнум у нас мало используется. При добывании торфяного топлива его просто выбрасывают. Между тем громадные природные запасы сфагнума ,не раз заставляли людей задумываться над вопросами промышленного использования этих колоссальнейших ресурсов растительного царства.

Прежде всего было обращено внимание на использование сфагнума в качестве подстилки на скотных дворах. В России этот вопрос впервые был поднят в XVIII веке. А. Т. Болотов, автор известных мемуаров, в 1789 году писал: «В таких местах, где бывают оскудение и недостаток подстилочной на скотские дворы соломы, может недостаток сей ничем иным лучше заменен

j-i дсичвшельно, сфагнум, впитывающий в себя громадное количество жидкости, может обеспечить сухое и мягкое ложе для животных. Кроме того, пропущенный через скотный двор, мох этот дает прекрасное удобрение для полей. Заготовка и сушка его не представляют трудностей.

В Швеции, Дании и Голландии добывание моховой подстилки превращено в выгодный промысел. Мох,- спресованный на заводах в виде тюков, направляется заказчикам— фермерам — и ежегодно вывозится в Америку и Австралию.

У нас, в СССР, приготовление моховой подстилки пока не получило ■ широкого распространения. Есть еще много местных хозяйств, где скот в зимнее время за отсутствием подстилки стоит в холодных помещениях, иногда по колено в грязи, и в результате заболевает, тогда как вокруг таких хозяйств тянутся на громадных протяжениях торфяные" залежи, покрытые прекрасным сфагновым мхом,

Много есть и таких районов, особенно иа севере, где население за неимением соломы, употребляет для подстилки скоту ветки сосен и елей, вырубая ежегодно с этой целью много гектаров своих лесов. А между тем подстилка из хвои «е впитывает жидкость в таком количестве, как

моховая, и удобрение от нее не может сравниться по своим качествам с удобрением из мха. 1 I

Из сфагнового мха можно изготовлять картон и бумагу. С этой целью мох предварительно моется и очищается от примесей, затем сушится и мелко нарезается. После этого приготовляется тестообразная масса, которая наливается в формы, где и застывает в виде листов. Листы склеиваются нерастворимым а воде клеем, и таким образом получается картон. ,В Голландии такой картон я XVIII веке употреблялся как водонепроницаемый материал для конопачения судов.

Опыты по приготовлению бумаги из мха, которые проводились в России, Англии и многих других странах, всегда давали положительные результаты. Для получения массы одна часть мха смешивалась с десятью частями воды, к смеси добавлялся бром (около трех килограммов на - тонну мха) и немного поваренной соли. Затем вся масса перемешивалась и с прибавлением небольшого количества щелочи кипятилась; после этого раствор сливался, волокна промывались и' окрашивались гв нужный цвет. Дальнейшее приготовление бумаги проходило обычным порядком.

В Швеции пробовали приготовлять из мха топливо. С этой целью сфагнум подвергали прессованию. После прессования брикет из мха сушился на солнце в продолжение нескольких часов. Около пресса обычно работали четыре работника. Двое резали мох, третий заполнял им пресс, .четвертый производил прессование. Спрессованные плитки горели ярким пламенем и являлись хорошим топливом. Они употреблялись также и для строительных целей. В конце XIX века было предпринято много опытов по получению из мхов спирта. В Архангельске, Пинеге и Олонце были построены с этой целью специальные заводы. Получение спирта из мха обходилось дешевле, чем «з картофеля и хлеба. Опыты эти проводились главным образом с оленьим мхом — ягелем. Известны также опыты по получению спирта из сфагнума, проведенные в начале текущего столетия. В большинстве случаев все эти опыты были основаны на действии на сфагновый мох слабых минеральных кислот в автоклаве, при температуре в 130 градусов и давлении около трех атмосфер, В результате получались сахаристые растворы, подвергавшиеся затем брожению с помощью пивных дрожжей.

За границей в самом конце прошлого века начали изготовлять из сфагнового мха похожие на войлочные одеяла, попоны, дорожки и другие веши. Из торфяной залежи брали верхний моховый слой, который механическим путем освобождался от земли и посторонних предметов и химическим — от перегнойной кислоты, смолистых веществ и Неразложившегося крахмала.

Очищенная таким образом" клетчатка промывалась в .теплой воде с примесью дрожжей н солода для удаления декстри

на. После этого при помощи кислот и щелочей волокно освобождалось от жиров и дубильной кислоты. В дальнейшем его белили и сушили. Несмотря на некоторую сложность изготовления, шерсть эта впол. не выдерживала конкуренцию с другими растительными шерстями.

В первые годы XX столетия сфагновая шерсть, смешанная с овечьей, употреблялась на шведских фабриках для изготовления главным образом спортивных костюмов'; По отзывам врачей, ткань из мха, регулируя резкость переходов от тепла к холоду и обратно, предохраняла организм от простудных заболеваний.

Громадное значение имеет сфагновый мох для целей гигиены, санитарии и медицины. В этом отношении большую ценность представляет и та мелочь («мул» или «порошок»), которая образуется при добывании, обработке и йушке мха. С 50-х годов XIX ,века в Западной Европе эта мелочь всюду рекомендовалась в качестве дезинфицирующего средства для засыпки город ских нечистот и отбросов. Впитывая в себя громадное количество газов, сфагновый порошок тем самым обеззараживал воздух и в сильной степени влиял на прекращение заразных эпидемических заболеваний. Способность сфагнового порошка поглощать газы и жидкости, а также противодействовать процессам гниения давно уже обратила внимание промышленных кругов, ион применяется при хранении овощей, фруктов, мяса, яиц и других скоропортящихся продуктов.

Сфагновый мох. как всасывающее перевязочное средство, с конца XIX века все более и более применяется в медицине, врачи Райер, Губарев, Новотельное и другие делали из сфагнового мха повязки для лечения гнойных ран. Империалистическая война 1914—1918 годов усилила спрос на сфагновые повязка. Опыты по их применению показали, что сфагновый мох обладает способностью постепенно всасывать в себя выделения; это дает возможность все время держать рану в сухом и чистом состоянии. Кроме того, длительный срок годности сфагновой повязки обеспечивает необходимый для раны покой. В условиях военного времени это имеет особенно важное значение. Сфагновые повязки должны найти самое широкое распространена в госпиталях и санитарных отрядах.

Сбор и сушка сфагнового мха не представляют никаких трудностей. Необходимо лишь осторожно снимать его руками и затем, очищая от всех примесей, раскладывать для просушки на стеллажи, сделанные из жердей. При сухой погоде мох высохнет в два-три дня. 1

Советский Союз стоит на первом месте з мире по добыче торфа. Поэтому вполне понятно, что мы можем иметь сфагновый мох в Колоссальном количестве. Сейчас, в дни отечественной войны, приобретает особенно важное значение широкое использование этих огромных местных ресурсов. '

22

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?