Юный техник - для умелых рук 1980-08, страница 6

Юный техник - для умелых рук 1980-08, страница 6

тах), сделанных для соединения друг в другом.

В тех случаях, когда вам придется делать много одинаковых деталей (например, шпангоутов), пользоваться копиркой не советуем: первоначальный контур чертежа теряется под многократной карандашной обводкой, да и оттиск чертежа иногда не выдерживает нагрузки и прорывается насквозь. Чтобы избежать этих дефектов, сделайте шаблон, например, из миллиметровой фанеры, тонкого оргстекла, целлулоида или рентгеновской пленки.

Можно вырезать шаблон и из плотного картона, но при многократном пользовании тонкие ажурные элементы его деформируются и при обводке будут отклоняться от первоначального положения. Детали, сделанные по такому шаблону, отличаются по форме друг от друга, особенно сделанные последними. Чтобы придать шаблону дополнительную жесткость, оставьте перемычки, связывающие наиболее слабые элементы шаблона (см. рис. на с. 8). Линию проводите остро заточенным карандашом как можно ближе к кромке шаблона, ведь размеры детали при обводке увеличиваются на толщину карандашной линии. Поэтому вырезайте деталь так, чтобы карандашная линия срезалась вместе с лишним картоном или бумагой.

Некоторые симметричные детали приведены на наших чертежах не полностью: изображена только одна половина. Переводят такую выкройку на бумагу, сложенную по оси симметрии вдвое. В тех местах, где контур заготовки представляет собой прямую линию, бумагу лучше резать не ножницами, а ножом по линейке. По линиям сгиба заготовку обычно слегка надрезают ножом, чтобы сгиб получился более четкий. Линии сгиба проведены на чертежах тонкими линиями. Места, обозначенные буквой В, — это вырезы. Детали из картона лучше вырезать в два приема: сначала грубо — с запасом в 3—4 мм, а затем окончательно по ксн-туру. При такой технологии детали меньше деформируются.

Запомните: все неточности при копировании и вырезании могут обернуться непоправимыми дефектами: несовпадением смежных деталей при сборке, а также искажением расчетной формы модели.

Склеивать прямолинейные контуры деталей мы будем традиционным способом — клапанами. А вот для склеивания овальных контуров нужно испочь-зовать другую технологию. Например, при соединении бортовой обшивки с каркасом изогнутую кромку бортов нужно приклеивать прямо к плоскости килевой рамки. Это избавит вас от кропотливой работы: вырезании на овальных контурах множества мелких клапанов. Клей ПВА прочно соединит детали и без клапанов. Клей наносится прямо на кромки.

Кроме того, в наших моделях при склейке объемных овальных поверхностей мы будем применять и другой способ: склеивание встык. Этот прием описан ниже (см. триеру, изготовление бортовой обшивки), и в дальнейшем его мы будем применять не раз. Он дает хорошие результаты: гладкую поверх* ность и точную форму.

Эти рекомендации помогут вам при

Музей на столе

МАТЕРИАЛЫ И ИНСТРУМЕНТЫ

В качестве основного материала для Моделей мы выбрали картон и бумагу. Почему? Потому что этот материал райдется в каждой семье, в каждом кружке. Правда, технологические возможности бумаги хуже, чем, к примеру, жести или полистирола, поэтому кое-что в моделях нам пришлось упростить. Ио эти изменения не исказили облика кораблей.

Склеивать детали будем клеем ПВА. В процессе работы над моделями вам понадобятся и некоторые другие материалы, но о них мы будем говорить при описании каждой конкретной модели.

Из инструментов нужны ножницы, нож, линейка, карандаш, пинцет. Нож должен быть с острым концом. Для вырезания мелких ажурных отверстий вам потребуются плоские и круглые просечки.

Плоские просечки можно сделать из иижовочного полотна. Один конец обломка полотна сточите на наждаке (см. рис. на с. 9), а потом заострите его с одной стороны подобно стамеске. На рукоятку с двух сторон наложите фанерные планки и обмотайте их изоляционной лентой. Для моделей вам нужны будут просечки разной ширины: от 2 до 6—8-миллиметровых. Чтобы не тратить времени на поиски нужной просечки, проставьте на рукоятках их размеры.

Круглые просечки сделайте из стальных трубок различного диаметра. Длина трубок 50—80 мм. Кромку одного

НЕСКОЛЬКО ОБЩИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ДЛЯ ВСЕХ МОДЕЛЕЙ

При работе над моделями парусников лучше всего придерживаться масштаба 1:1, то есть делать модели по размерам данных выкроек.

Напоминаем, что чертежи выкроек переводятся на бумагу и картон через копирку. Картон и бумага подбираются по плотности и толщине в зависимости от назначения деталей. Для килевых рамок рекомендуем применять двухмиллиметровый картон, для шпангоутов — миллиметровый, для палубных настилов — меньше миллиметра, для бортовой обшивки — плотную бумагу. Если вы возьмете картон другой толщины, то не забудьте внести в чертежи соответствующие поправки. Это касается прежде всего ширины вырезов (например, в килевой рамке и шпангоу

НАПЕРЕКОР ВЕТРАМ

Каравелла, дракар, га- I Лион, фрегат — это все ^ названия старинных па- jtp русных судов. Конструкция их достаточно точно восстановлена специалистами, и мы имеем возможность составить себе довольно полное представление об их архитектуре.

Мы познакомим вас с некоторыми парусниками и с тем, как сделать их модели.

конца трубки заострите на точильном камне, а потом подправьте ее надфилем. Рукоятки круглым просечкам не нужны — ударять молотком или киянкой можно прямо по торцу трубки. Бумагу и картон выталкивайте из трубки проволочным шомполом. Чтобы не путать просечки, сделайте для них из картона или пенопласта готовальню и у каждой ячейки напишите размер (см. рис.).

Вырубая в картоне и бумаге нужные элементы просечками, вы намного облегчите себе работу. Кроме того, вырезы будут аккуратными и точными.

6

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?