Юный техник - для умелых рук 1985-04, страница 15

Юный техник - для умелых рук 1985-04, страница 15

кие камни, такие, как янтарь, шлифуют с пастой, приготовленной на основе зубного порошка и воска. Воск предварительно разогревают.

Наилучшие результаты дает полировка на алмазных пастах, но они довольно дорогие и не всегда бывают в продаже в необходимом наборе. Пасты окрашены в разный цвет: красный дает 8—9-й класс чистоты обработки, голубой — 9—10-й класс чистоты, зеленый — 12—13-й, желтый — 13—14-й.

Вручную полировку пастой лучше проводить на вытертой наждачной шкурке. В этом случае паста хорошо держится и может использоваться многократно, ее расход уменьшается.

Для полировки на станке можно сделать складчатый полировальный круг, показанный на рисунке 13. Косые полосы ткани (лучше всего фланели) складывают, зажимают между металлическими обоймами и прокладывают по кругу шов. При работе с таким полировальным кругом важно соблюдать правильное направление вращения, показанное стрелкой.

Для полировки пазов, отверстий и углублений можно применять инструмент конической формы, на поверхности которого нанесена спиральная нарезка. На стержень наматывается полоска ткани, и он закрепляется в патроне станка.

Отполированные камни протирают фланелью, смоченной в бензине, моют с мылом, а затем вытирают сухой фланелью.

1 — планшайба; 2 — защитное ограждения планшайбы; 3 — стойка; 4 — шкивы; 5 — электродвигатель; 6 — патрон; 7 — защитное ограждение режущего круга; ё — алмазный режущий круг; 0 — направляющая планка; 10 — поддоны; 11 - ггри-тавной стол; 12 — подставка.

ПОЛУЧЕНИЕ СЛОЖНЫХ ПОВЕРХНОСТЕЙ

И!лг.,фовк.з полусферического углубления. Допустим, в прямоугольной плитке камня вам нужно вырезать и отшлифовать углубление. На подготовленной плитке намечают круг по заранее вырезанному из картона шаблону. Это можно делать концом отрезка алюминиевой или латунной проволоки, которая оставляет на отшлифованной поверхности камня блестящий след. Режущим алмазным кругом делаются неглубокие резы так, чтобы они не выходили за линию проведенного круга (рис. 10). Затем зубилом выбирают камень внутри круга. Дальнейшую обработку делают чугунной шарошкой (этот инструмент показан на рисунке 10). Шарошку вставляют в патрон, в выбранную зубилом полусферу насыпают шлифовальное зерно.

Шлифовка пластин одинаковой толщины. При изготовлении шкатулок, светильников, настольных приборов и других поделок из камня, которые собирают из отдельных пластин, важно, чтобы пластины камня были строго одинаковой толщины. Для этого подготовленные элементы наклеиваются на плиту мрамора. Лучше применять клеи на основе какого-нибудь разбавителя, например, ацетона. В таком виде все элементы одновременно шлифуются и полируются, а после отмачиваются разбавителем от плиты.

Шлифовка угяевыя срезов. При соединении стенок шкатулок и других поделок необходимо снять фаску на каменных пластинах точно под углом 45°. Для этого надо сделать специальное приспособление из двух досок. Доски должны быть ошкурены, прооли-фены и смазаны маслом. Их склеивают под углом, дополняющим требуемый угол до 180". Каменные пластины укла

дываются на это приспособление, как показано на рисунке 12. Пластины склеивают между собой, а теперь ровно, под одним углом сошлифовывают зубцы у всей стопки пластин.

Для такой временной склейки можно использовать обычный сургуч или мастику следующего состава: канифоль — 50%, воск — 50%, которую разогревают перед использован t-.e-w. Чтобы разделить обработанные пластины, стопку нагревают.

НАБОР ПЛОСКИХ МОЗАИК

Простейшую мозаику из каменной крошки получают так. Выбранный рисунок, нанесенный на кальку, кладут на ровную поверхность (лучше всего — стекло). Рисунок обносят рамкой из картона или пластилина. Каменную крошку разных расцветок выкладывают по рисунку и заливают ее внутри рамки эпоксидным клеем. (Делать это надо в хорошо проветриваемом помещении, а еще лучше — на открытом воздухе.)

Когда клей полностью затвердеет, полученную пластинку шлифуют микрошкуркой, края запиливают напильником. Завершает работу над мозаикой тщательная полироЕка.

Гораздо сложнее выполняется наборная мозаика из отдельных тонких пла-стмнок, края которых точно пригнаны друг к другу.

Простейшие комбинации с тщательным подбором рисунка камня показаны не нашей 16-й странице. Это складывание вместе двух или четырех одинаковых срезов. При соединении таких пластин мастика, на которой они крепятся, не должна попадать на лицевую поверхность мозаики. Достигается это за счет сошлифовки краев пластин с внутренней стороны под 45° (рис. 14).

Для подложки мозаичных композиций

Р&ъино&АЯ ГГГ&&СЛЛ&КА

IS

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?