Юный техник - для умелых рук 1987-10, страница 16

Юный техник - для умелых рук 1987-10, страница 16

**

i

m

w

V

-M

Секреты мастерства

I

Рисунки H. КИРСАНОВА

«ПАЛЕХ» СВОИМИ РУКАМИ

склеить

Лучший подарок маме или сестре к празднику — красивая, со вкусом сделанная, полезная самоделка. Например, вот такая, выполненная под палех, шкатулочка для украшений, секретом изготовления которой с вами сегодня хотел бы поделиться художник И. Ильин из Москвы.

Материалов потребуется минимум: лист плотного толстого картона, клей ПВА, гуашь, лак НЦ-228 или НЦ-222, кисточки, хорошо заточенный нож с острым концом и наждачная бумага. Многое может оказаться у вас дома, а недостающее легко купить в магазинах хозяйственных и канцелярских товаров.

Прежде чем приступить к работе, надо решить, какой формы и размеров будет ваша шкатулка. Нарисуйте ее сначала на листе бумаги и сделайте рабочий чертеж в натуральную величину, чтобы не было путаницы в дальнейшем. Затем разметьте контуры деталей на листе картона. Это очень важная операция, от нее в немалой степени зависит внешний вид вашей самоделки, поэтому советуем вам пользоваться точными измерительными инструментами и тонко отточенным твердым карандашом.

Когда детали будут размечены, аккуратно вырежьте их. Чтобы линия отреза была ровной, приложите к ней линейку и, не очень сильно нажимая, несколько раз проведите по ней скальпелем. Если форма детали сложная, то вместо линейки можно использовать заранее приготовленные шаблоны или лекала. Заготовки лучше всего делать двухслойными (см. рис. 1).

Детали между собой соединяются встык {см. рис. 2), без клапанов; прочность такой конструкции вполне достаточна. Лучше всего подойдет клей ПВА, но, если его нет, можно обойтись любым быстросохнущим клеем для бумаги.

Сначала займитесь коробочкой. Нанесите клей на склеиваемые поверхности, соедините их и подержите, пока они не подсохнут. Чтобы конструкция была прочнее, ее можно дополнительно проклеить бумагой или марлей. Затем заготовку отложите на несколько часов сохнуть и переходите к крышке.

Крышку проще делать вставной. Для этого вырежьте из картона деталь по форме дна шкатулки так, чтобы она легко вкладывалась в получившуюся у вас коробочку, и наклейте ее на другой кусок картона, большего размера (см. рис. 3). Затем, перевернув коробочку, наденьте ее на меньший наклеенный кусок картона и обведите карандашом. Края обрезайте не по линии, а оставляя небольшой припуск. Он может пригодиться для точной подгонки крышки к коробочке, а за ненадобностью его легко убрать. Когда клей полностью высохнет, обработайте заготовку мелкой шкуркой.

Следующая операция — грунтовка. Для этого отлейте немного лака НЦ и тщательно смешайте его с наполнителем. В качестве наполнителя можно использовать зубной порошок. Добавлять его в получившуюся смесь надо постепенно, до тех пор, пока не получится густая масса — это отличная грунтовка. Кисточкой нанесите на поверхность заготовки 3—4 слоя грунтовки с интервалом 20—30 минут. Последний слой нужно сушить 2—3 часа. Затем обработайте загрунтованную поверхность мелкой шкуркой, чтобы убрать все неровности.

Теперь можно приступить i росписи. Если вы обращали внимание, роспись по таким шкатулкам делается на черном фоне. Возьмите густо разведенную черную гуашь и покрасьте всю заготовку. После того как заготовка высохнет, можно наносить орнамент или рисунок задуманной вами композиции. Если рисунок дается вам не очень хорошо, не расстраивайтесь. Купите подходящую по размеру марку или открытку с палехской миниатюрой, обрежьте аккуратно края и наклейте на крышку.

Затем покройте шкатулку 3—4 слоями лака. Последний слой желательно нанести масляным лаком для дерева, сохнет он долго, но дает прочный слой и очень красивый блеск.

Если работа сделана аккуратно, то п<Э качеству ваша шкатулка почти не будет отличаться от того, что вы видите в магазине сувениров.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?