Юный техник - для умелых рук 1987-10, страница 14

Юный техник - для умелых рук 1987-10, страница 14

ЛУЧШЕ

ЗАВОДСКОГО

Когда у дьигатепя Д-6, что стоит на мопеде «Рига-11», в третий раз вышел из строя трансформатор магнею, стало ><сно, что покупать четвертый не имеет смысла — лучше совсем отказаться от такой не слишком надежной системы зажигания. Напрашивалось решение, сделать ее такой, как на мотоцикле — с раздельными низковольтной и высоковольтной частями...

Для начал? я снял трансформатор с двигателя и удалил высоковольтную обмотку из тонкого провода, оставив в неприкосновенности низковольтную, ньмотанную более толстым проводом. Подпаяв к выводу последней прочод такой .олщины (например, типа ПЭЛ, 0 О, $ мм), уложил его виток к витку до заполнения каркаса, изолируя л'ежду гобой отдельные слои тонкой гаг гса^овой пленкой. Таким образом у меня получился генератор переменного тока на напряжение около 12—15 В.

Чтобы импульсы низкого напряжение прео6разовать в высоковольтные, обычно используют катушку зажигания. В приниипе, в данном случае подойдет любэд такая катушка, на пример, от двигателей гипа ><Ш» тяжелых мопедов и мокиков, or современных мопедных мстлров типа B-S01, или даже ъех, которые применяются на мотоциклах типа «Восход» или «Минск».

Несколько cnod о годключении генератора и катуики. «Плюсовой» вывод новой обмотки точно так же, как и прежний, низковольтный, соединяется с наковс .1 чей прерывателя, а «плюсовой» вывод катушки зажигания — с выводным винтом на картере двигателя. «Минус» катугжи зажигания соединяется с «массой».

На это» гередзлку можно считать законченной. Ос1ается лишь смонтировать кчтушку на мопеде — лучше всею рядом с двигателем, например, на щитке цепи. При э.ом штатный высоковольтный к1ровод чадо заменить более длинным.

Несколько слов об эксплуатации дригателя с таким зажиганием. Запуск мотора облегчился, поскольку стала более мощной («богатой») искра. Существенно надежнее работает двигатель при включенных ф^ре и заднем фонаре. Ну и, самое гласное, исчезли отказы по вине сипсмь зажигания.

И. СВСТРАТОВ Рисунки агтора

» 14

Юным мастерицам

Чем больше появляется в магазинах модных вещей, тем выше ценятся сделанные своими руками уникальные изделия. Что 5ы вам, рукодельницы, придумать такое чтобы быть и «не как все» и «не xyi,<e других»? Попробуйте сами раскроить ткань и расписать ее — это не так сложно, как вы думаете. Начать советуем с простой юбки (см. рис. заставки). Сшить ее можно из двух полотнищ и собрать в поясе на резинку. К такой >обке хорошо бы выкрасить в контрастный цвет старую физкультурную футболку, все равно к след/ющему учебно-м/ году вам купят новую. Простую ио исполнению и эффектную блузку к джинсам можно сшить без выкройки (см. рис. 1). Заделайте горловину, подшейте низ и прострочите два шва по бокам. При ширине ткани 78—80 см вам не придется подрубать боковой край. Обратите внимание, боковые швы застра |иваются не до самого низа. Расстояние между боковыми швами рассчитывается из размера полуокружности груди (ПОГ) плюс 5—6 см, верхняя точка шва находится на у рос не груди.

Вопрос, шить сначала или красить, каждый решит сам. Оба гути имеют свои достоинства и недостатки. Впрочем, несмотря на го, что окраска крупного изделие требует достаточно большой емкости для крашения, для вас этот способ может оказаться более пригодным.

Для крашения узлами подходят любые светлые однотоннь.е ткани. При стирке многие из них садятся, поэ~ому новук ткань пеоед раскроем обязательно прокипятите в растворе стирального порошка.

Непрокрашенные светлые мес.а, ради которых и затеьается домашнее крашение, вы получите, завязывая ткани узлом или перевязывая ее в жгуты (см. рис. 2). Чем туже узлы и жгуты, тем резче будет граница светлого и темного.

Краски для хлопка можно купить в хозяйственном магазине, а мочевину для закрепления крас ки — в отделе удобрений. Внима1 зльно прочитайте инструкцию на этикетке. Стандартный паке.ик рассчитан на окрашивание 400 г материала. Поэтому, если вы будете для начала красить что-нибудь м,аленькое, например, футболку или лоскут ткани размером 80X80 см (из него потом можно будет сшить красивый кухонный фар -тук), возьмите 1 /5—1 /6 часть содержимого пакета. Наденьте резиновые г ерчатки, иначе брызги краски, попавшие на руки, долго не смоются.

Порошок или измельченную часть таЬлетки и соль (краска — не суп, пересолить не бойтесь) всыпьте ь эмалированную посуду и, тщательно перемешивая смесь деревянной палочкой, мобаьляйте тонкой струйкой чуть остывший кипяток. Размешивайте смесь до растворения всех комочков. Густой раствор краски процедите через двойную марлю в большой таз для крашения, начатый до половины холодной водой. Посуду, в которой разводили краску, сразу залейте водой, а потом отчистите содой.

Намочите в обыкновенной воде Завязанную узлами ткан.-, но сильно не отжимайте. Опустите в холодный раствор краски и поставьте таз на медпеньый огонь. Пере; лешивать со-

7VI УК Яг» TfJ 7К 7К 5Ж» ?|г» Tfi rfr, 7ЩК шЩ 7Щ7Щ% ?f> rf> rf> rf> »f> rf> rtR ?*> <

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?