Пионер 1989-03, страница 67

Пионер 1989-03, страница 67

Комбинированная юбка на все случаи жизни

Будем шить юбку из джинсовой и ситцевой ткани.

Верх, кокетка, выкраивается из джинсовой ткани. Можно использовать и верх от старых, еще не сильно изношенных джинсов, разрезав их там, где кончается застежка-«молния». Но тут могут подстерегать трудности: хорошо ли будет сидеть на фигуре эта часть джинсов, превращенная в юбку. Совет один: если не боитесь экспериментировать и есть кому из взрослых помочь, то рискните. Если же портновской смелости или опыта маловато, то следуйте дальнейшей инструкции.

Строим выкройку. Обозначения: обхват талии — ОТ, обхват бедер— ОБ. длина юбки— ДЮ. Определите свои размеры, и приступаем к построению кокетки. Чертеж 1. На бумаге нарисуйте прямой угол и в нем дугу радиусом (R) больше 25 см. Угол поделить пополам, от дуги вниз отложить 13 см. а влево и вправо по 1/4 обхвата талии. Через точку 13 провести вторую дугу. По ней от точки 13 влево и вправо отложить по 1/4 обхвата бедер. Соединить линию талии и бедер плавной линией.

Не забудьте про прибавки, когда будете кроить материал: к боковым краям кокетки прибавьте по 2 см, к верхней и нижней — по 1 см. Частей кокетки — 2.

Теперь выкроим 4 клина юбки. Смотрите на чертеж 2.

На карман потребуется две одинаковые детали из джинсовой и ситцевой ткани. Смотри чертеж 3.

На чертеже 4— выкройка пояса. Длина пояса равняется длине измеренной в юбке линии талии плюс 2 см на шов.

Застежку можно сделать с «молнией», а можно на кнопках. Вариант первый— «молния». Выкройка кокетки делится по центру. На передней части делается прибавка на «молнию» — 1,5 см. Чертеж 5. Вариант второй— кнопки. Прибавка по линии деления кокетки— 4—5 см. И тут потребуются еще две детали под-кроя из ситца размером 13x6 см. Чертеж 6.

Приступаем непосредственно к шитью. Начинаем с застежки. Две детали подкроя пришить к линиям разреза, лицевая сторона к лицевой. Отогнуть и заутюжить подкрой наизнанку.

Сшить боковые линии джинсовым швом двумя строчками. Сложить кокетку. Линии сгиба попадают на боковые швы. Спереди кокетка находит правой стороной на левую. Заколоть застежку булавками.

Сшить четыре клина по боковым линиям сверху вниз. Если линии бедер юбки получились больше ниж

ней линии кокетки, собрать юбку на нитку. Сшить, сложив лицевую сторону кокетки с лицевой стороны юбку, отступив от края 0,7 см. По лицевой стороне кокетки отстрочить юбку, загладив шов вверх.

Сшить карман, лицевая сторона к лицевой. Вывернуть через линию 15, срезы загнуть внутрь и застрочить. Сложить карман, застрочить по бокам. Пришить к кокетке слева по линии АБ двойной строчкой.

Промерить полученную линию талии и выкроить пояс. Сложить изнанкой наружу по долевой, прострочить по краям, отступив по 0,5 см. Вывернуть налицо, долевые срезы загнуть на 1 см внутрь и загладить утюгом.

Надеть пояс на кокетку (на шов у кокетки оставьте 1 см), наметать и прострочить двумя строчками.

Промерить юбку по длине от линии талии и выровнять длину. Нижний край юбки подогнуть на 0,7 см и заутюжить. Наложить этот край на кружево, чтобы оно немного выступало, и прострочить сверху декоративной строчкой.

— Юбка готова,— закончила рассказ Белоснежка.

— Кстати,— добавил папа Карло,— хочу подсказать, что делать, когда застежка-«молния» туго раскрывается. Если ее просто сильно дергать, она может и сломаться. Надо взять спичку, заострить кончик и обмакнуть его в любой жирный крем. И спичкой провести по «молнии». Работать будет без скрипа!

— И еще маленькая хитрость швеи,— сказала Белоснежка.— Когда долго шьешь, надоедает постоянно вдергивать нитку в иголку. Но можно сразу на одну нитку, не отрывая ее от катушки, надеть, скажем, 10 иголок. Берешь первую иголку, тянешь нитку, отрываешь, сколько нужно,— и шьешь. Потом берешь вторую иголку, третью... Глядишь, уже все и сшито. А чтобы иголки не потерялись, можно в катушку вставить кусочек поролона, в который и втыкать иголки на постоянное местожительство.

— В любом хозяйстве всегда есть разные нужные мелочи, которые постоянно теряются и вечно мешают,— сказал папа Карло.— Хороший мастер должен организовать быт. Можно, например, сделать для них идеальный карман. Вернее, сразу много карманов. Такое приспособление хорошо повесить в ванной— для зубной пасты, разных щеточек и кремов, можно положить в него швейные принадлежности, разные мелкие инструменты.

На зависть кенгуру

Чтобы такой карманный шкафчик висел, нужна круглая отшлифованная палка с двумя отверстиями в разных концах. Отшлифовать палку наждачной бумагой, а отверстия просверлить дрелью. В отверстия 5 проденьте красивый толстый шнур, а завязать его мож-g но прямо на том месте, которое вы выберете для

0 изделия, отрегулировав длину. Кстати, годится обык-5 новенная деревянная вешалка— только тогда нужно g распилить нижнюю перекладину в середине. Но. пожа-ш луй, так красиво это не будет.

< Теперь собственно о кармашках. Берете плотную s ткань— бязь, бортовку и т. д. Выкраиваете прямо-г угольник. Длина у него может быть произвольная, а ши-u рина (учитывая несколько сантиметров на обработку

1 краев) должна соответствовать длине отшлифованной

палки или размеру вешалки. Предлагаемые на рисунке 7 размеры можете изменить, исходя из имеющегося материала. Сверху делаете отверстие для того, чтобы вставить вешалку. Края аккуратно обрабатываете. Карманы выкраиваете или из той же ткани, что и основа, или из плотного разноцветного материала.

Материал можно расположить так, чтобы он красиво сочетался по цвету друг с другом. Карманы надо выкраивать на 8—10 см шире предполагаемого размера, чтобы получился объем. Когда будете пристрачивать карманы, лишняя ширина уйдет в сборки или складки.

Большой карман можно сверху собрать на резинку — для этого не забудьте прибавить к выкройке 4 дополнительных сантиметра.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?