Пионер 1989-03, страница 65

Пионер 1989-03, страница 65

лекарства, которое заменило бы физические упражнения». Если же человек здоров, то укрепление под влиянием физкультуры всех систем организма позволяет ему, как заметили врачи, «почти не болеть».

Теперь самое время вернуться к «секретам» роста. Два вида физических упражнений (продолжительные и кратковременные). о которых написано в предыдущем выпуске «Пионерского спортзала», являются достаточными нагрузками, чтобы укрепить твой организм, помочь ему не болеть. Значит, занимаясь этими упражнениями, ты не только прямо влияешь на увеличение своего роста, но и возводишь преграду болезням, которые могли бы твой рост замедлить или остановить.

А как быть ребятам, которые длительно и часто болеют и. возможно, поэтому плохо растут? Можно ли им заниматься ростовыми упражнениями? Думаю. на этот вопрос в каждом конкретном спучае имеет право ответить только лечащий врач. Скорее всего, таким ребятам помимо назначенного врачом лечения нужно начинать с лечебной физкультуры. Она поможет им быстрее встать на ноги. А дальше, по мере выздоровления, можно подключать и ростовые упражнения. Так постепенно ребята смогут и здоровье восстановить и подрасти.

А сейчас продолжим знакомство с КОМПЛЕКСОМ РОСТОВЫХ упражнений, начатое на предыдущем занятии.

УПРАЖНЕНИЕ 5. Лечь животом на гимнастическую доску, одним концом закрепленную на 3-й или 4-й перекладине стенки, а другим— на табурете. Под себя подложить одеяло или материю, хорошо скользящую по доске. Взяться руками за перекладину, на которой доска. Максимально разогнуть руки в плечевых и локтевых суставах, скользя туловищем по наклонной плоскости вниз, потянуться. Затем, сгибая руки о локтевых и плечевых суставах, максимально подтянуться вверх. Начать с четырех потягиваний, постепенно довести количество до двадцати.

УПРАЖНЕНИЕ 4. Встать лицом к гимнастической стенке, руки опущены. Подняться на носки, одновременно поднимая через стороны выпрямленные руки, соединить тыльными поверхностями кисти над головой, потянуться— вдох. Вернуться в исходное положение, опуская руки через стороны.— выдох. Повторить 3—4 раза.

УПРАЖНЕНИЕ 6. Лечь животом на гимнастическую доску, руки вдоль туловища. Поднять руки через стороны и соединить тыльной поверхностью кисти над головой - вдох. Опустить прямые руки через стороны — выдох. Повторить

3—4 раза.

63

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?