Пионер 1989-03, страница 62

Пионер 1989-03, страница 62

ЕРЕХОДНЫЙ ВОЗРАСТ

КАК РАСТУТ МАЛЬЧИКИ, И ЕЩЕ ОБ ОДНОЙ ДЕЛИКАТНОМ ТЕМЕ

Д прошлый раз мы говорили, какие изменения происходят в организме девочек, когда они вступают в переходный возраст. А сегодня мы расскажем об интимных проблемах мальчиков.

Мальчики взрослеют позже своих сверстниц. Зачастую двенадцатилетний мальчишка смотрится рядом с девочкой своего возраста младшим братом. Но проходит два-три года, и он начинает так быстро расти, что порой вытягивается на 6—8, а то и на 10 сантиметров в год! Такой длиннющий подросток выглядит худым и неуклюжим: ведь с непривычными размерами тела надо еще научиться справляться.

В это время у мальчиков «ломается» голос, на лице появляется первый пушок, а иногда и высыпают прыщи, что огорчает их не меньше, чем девочек. Кстати, бывает и у мальчиков уплотнение грудных желез или одной из них, и при этом ощуще

ние неудобства и боли. И сами ребята и их родители беспокоятся: «Не опухоль ли?» Не волнуйтесь, все пройдет.

Тогда же у мальчиков заметно увеличиваются наружные половые органы. Половые железы, созревая, начинают производить и выделять семя. Это так называемые поллюции. Они чаще всего происходят ночью, во сне. Некоторые мальчики на первых порах пугаются, считают случившееся стыдным, «греховным». Это совсем не так. Самопроизвольное извержение семени — нормальное явление: извергается лишняя накопившаяся сперма.

А теперь мы хотим затронуть еще одну деликатную тему. Она касается как мальчиков, так и девочек. Вы, наверное, заметили, что случайные прикосновения вашей руки к «запретным» местам вызывают смешанное чувство и возбуждения, и удовольствия, и стыда. Многие подростки, сделав такое «от

крытие», осуждают себя, переживают, но не могут этого занятия бросить. Возникает своего рода привычка. Что в таком случае делать? И как к этому относиться?

Еще не так давно врачи и педагоги считали, что подобные действия подростков недопустимы и с моральной, и с медицинской точек зрения. Заподозрив ребят в таких занятиях, взрослые их осуждали, стыдили, запугивали тяжелыми последствиями в будущей семейной жизни.

И сами ребята от этого очень страдали, считали себя «грязными», падшими.

Теперь точка зрения медицины другая. О «физиологическом онанизме» говорят как о нормальном явлении в жизни подростка. Он с возрастом проходит. А чтобы быстрее с ним справиться, надо тело загружать спортивными упражнениями, а голову — умственной работой.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Фальчик

Близкие к этой страницы
Понравилось?