Пионер 1989-03, страница 64

Пионер 1989-03, страница 64

ЕКРЕТЫ

ЧЕТВЕРТОЕ ЗАНЯТИЕ

Желающим стать повыше надо помнить правило: кто много болеет — мало растет. В чем причина такой закономерности? Растущие кости, хрящи, сосуды, мышцы, нервы нуждаются в больших количествах питательных веществ и кислорода, в быстром удалении шлаков и токсинов. Без этого их рост, а значит, и рост всего организма замедляется или прекращается вовсе.

Что же происходит при заболевании? Нарушается деятельность того или иного органа, и он начинает хуже работать. При заболевании легких, например, затрудняется дыхание, меньше поступает кислорода, в клетках накапливается вредный избыток углекислоты. При болезнях сердца страдает кровоснабжение тканей, ухудшается их питание и удаление шлаков. Поражение печени сказывается прежде всего на обезвреживании ею токсических веществ и отравлении ими организма. Короче, какой бы внутренний орган ни вышел из строя, это тяжелой ношей ложится на состояние всего организма, отражаясь также на его росте. Как же быть? Ведь заболевания, к сожалению, встречаются, и не так уж редко?

Что «встречаются» — это правда, а вот что «не так уж редко»— это смотря у кого. Врачи давно заметили: спортсмены и люди, регулярно занимающиеся физкультурой, почти не болеют. Случайно ли? Оказалось— нет. Именно физкультура делает их устойчивыми к заболеваниям. Больше того, известны тысячи случаев, когда благодаря физическим упражнениям длительно болевшие люди становились здоровыми. И даже не просто здоровыми... Вот лишь один пример.

У подножья Алтайских гор, в небольшом шахтерском городке Киселевске, жил обычный мальчик. Товарищи звали его Рудик. Он собирался, когда вырастет, стать шахтером. Но случилась беда — у него возникло заболевание сердца. Тут уж не то что работать в шахте, но заниматься любым физическим трудом оказалось ему не по силам: заходилось сердце, не хватало воздуха, все валилось из рук.

Впору отчаяться. Но паренек нашел в себе силы вступить в схватку с болезнью. Он советуется с врачом, читает книги и узнает, что занятия спортом

не раз помогали больным вернуть здоровье. Наконец решение принято. Рудик составляет план тренировок и день за днем начинает его выполнять. Правда. сначала его занятия и трени-ровками-то назвать было нельзя: пройти быстрым шагом 100 метров, пройти 200 метров, поднять килограммовые гантели 5 раз, 10 раз, 20 раз... Время шло, нагрузки постепенно увеличивались, а потом...

Упорные тренировки порой позволяют добиваться поразительных результатов — ведь резервы нашего организма огромны. Через несколько лет ежедневных тренировок Рудик чувствует себя здоровым. Да и внешне он изменился. В начале болезни отставал в росте от сверстников, был самым маленьким и щуплым в классе. Теперь же стал крепким, плечистым парнем, в сило не уступал товарищам, а по росту (175 см) многих перегнал. После школы он поступает работать на шахту и по-прежнему регулярно занимается физкультурой. Особенно нравятся ему упражнения с тяжестями — среди шахтеров сипа в особом почете.

Как-то решили жители Кисе-левска провести у себя соревнования по тяжелой атлетике, и тут выяснилось, что самую тяжелую штангу поднял Рудик. Потом были соревнования в районе. в области, и везде он выходил победителем. Наконец атлет из мало кому известного сибирского городка попадает на всесоюзные соревнования и неожиданно для знатоков становится чемпионом СССР по тяжелой атлетике.

А дальше огромные возможности Рудольфа Плюкфельдера (так звучит его попное имя) раскрылись в полной мере. Он еще пять раз завоевывай звание чемпиона страны, три раза — чемпиона Европы и мира, побеждал на олимпийских играх,

установил 12 мировых рекордов и 22 рекорда СССР.

— А как же болезнь? — спросипи у знаменитого теперь атлета журналисты. И он, шутя, ответил известной русской поговоркой:

— Была, да сплыла.

Однако шутки шутками, но

как объяснить этот и подобные ему случаи «необыкновенного» выздоравливания? С чем связано целительное действие физических упражнений на организм? При всех ли болезнях занятия физкультурой помогают? Попытаемся ответить.

Ты. наверное, замечал, что при энергичных занятиях физкультурой учащается дыхание, краснеет лицо, выступает пот, сильнее бьется сердце. Связано это с тем, что при выполнении физических упражнений усиленно работают не только мускулы, но и сердце, сосуды, легкие, почки. печень, железы. А если они усиленно работают, то, естественно, происходит их тренировка.

Тебе, конечно, известно, что тренировка укрепляет мышцы. Точно так же она укрепляет сердце, легкие, сосуды и другие органы. Поэтому нет ничего удивительного, что ослабленная при заболеваниях деятельность различных органов восстанавливается под влиянием физических упражнений. Кроме того, при мышечных нагрузках вырабатываются особые вещества, помогающие заживлению в больном организме. Наконец, нагрузки стимулируют использование организмом его огромных резервов, что способствует быстрейшему выздоровлению. Все вместо взятое и делает физические упражнения поистине чудесным средством при многих недугах. Это дало повод известному французскому писатепю А. Мюссе сказать: «Физические упражнения могут заменить многие лекарства, но нет ни одного

ы

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?