Пионер 1988-01, страница 3

Пионер 1988-01, страница 3

сейна, давшего жизнь первому советскому электричеству. На шахте Володя Молодцов вел дневник. Расстрелян фашистами в 1942 году в Одессе как один из активных участников подполья.

...Взяв лопаты и кайло, двинулись в забой. Забой— это то место, откуда выбирается уголь.

Первый день сразу же понизил на нуль запас энтузиазма. Тяжелая работа гонщика вагонов изморила организм. Но, как только окончил работу, настроение поднялось, и решил во что бы то ни стало остаться на шахте, выполнить долг комсомольский.

...Интересно, как в несоответствии находятся психология и идеология. По идеологии я сам себя мобилизовал на ликвидацию прорыва и активно работаю, а психология тянет все еще меня домой, в родную среду. Об этом говорят участившиеся за последние два дня сны, в которых вижу мать Но идеология поднимает психологию, это должно произойти .

...Вчера выпал снег, морозец легкий землю сковал, но ненадолго. Опять грязь по колено. Да что по колено, чуть ли не до пупа. Из-за этой грязи после работы не пошел ужинать. А есть хотелось...

...Какое великое дело не замечать, не считать часы рабочего времени, не ждать конца смены, а стремиться ее продлить, бегом бежать за вагонеткой, обливаться потом... Как радостно видеть себя впереди других! Так мы выполним и перевыполним план пятилетки в три года. Это сделаем обязательно, безоговорочно, без плаксивых рож, большевистскими темпами.

1930—1931

водчиков. Выгнали. Сказали, что год еще не призывной.

. .Я выбрал выход. Пошел добровольцем во 2-е Харьковское танковое училище, находящееся в Самарканде Сейчас там начался набор на курсы командиров танков и танковых взводов. По здоровью и возрасту прошел, в протоколе написали: «годен» и «принять» Осталось пройти мандатную комиссию. Через пару дней, а может быть, и раньше расстанусь со своей «штатской жизнью». Жалко маму, она останется одна... Но что поделаешь, время зовет, так нужно. Я знаю, какую опасную профессию выбрал, и знаю, что может случиться... Но ТАК НУЖНО!

1942

Зинаида ДАВЫДОВА — секретарь Калининского райкома г. Таллина. Яркой вехой ее комсомольской биографии стала целина. Об этом — страницы ее дневника.

..Сегодня получили воззвание ЦК ВЛКСМ «Молодежь, на целину!»

В райкомах, в горкоме столпотворение, а на заводах начальники цехов за голову хватаются: вся молодежь собралась уезжать. Все подчинено целине. Никто больше ни о чем и не думает. Утром была на «Вольте». Ужас что делается! Почти все комсомольцы подали заявления На других заводах то же самое

...Картина неприглядная. Техники в совхозе почти нет, всего один трактор С-80 и пять ДТ-54 А среди приехавших 60 шоферов, из них 22 первого класса, 74 тракториста, 6 инженеров, 12 техников. Плана поступления техники совхоз не имеет. Плана завоза

Георгий МАПЫШКИН — московский школьник, комсомолец, в начале войны эвакуировался вместе с семьей в Самарканд, где вел свой юношеский дневник. Погиб в боях на Курской дуге в 1943 году, когда ему исполнилось 18 лет.

. Прошла мобилизация в военные школы командиров. Большинство ребят 1924 года взяли в школу связистов. А через несколько дней призвали 1925 год. Местных ребят взяли в команды автоматчиков, пулеметчиков, снайперов и истребителей танков. А меня записали в «пятую команду» — авиадесантников. Занятия без отрыва от школы. Наша группа пока не будет заниматься, так как заняты аэродромы; когда они освободятся, нам пришлют повестки.

Ходил в военкомат с бумажкой из школы пере-

ibiksipKpj

Ежемесячный детский журнал Центрального Комитета ВЛКСМ и Центрального Советв Всесоюзной пионерской организации имени В И. Ленина

ЯНВАРЬ 1

Москва, 1988 г. • Издательство «Правда»

О

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?