Юный техник 1958-07, страница 78

Юный техник 1958-07, страница 78

Л" I

:___

L

_иравочни»

J

астоящсч

Быстро мчится время. Ты окончил шнолу— тебе уме 17 лет. Ты начинаешь большую, новую жизнь. Нем ты станешь — шахтером, трактористом, слесарем, строителем ? В наних нраях найдешь свой новый дом — е новом поселне на целине, в даленом сибирсном городе, ноторый строят твои сверстники, или на Нрайнем Севере, там, где могучая Ангара сливается со студеным морем?

У каждого из вас, юных, смелых, — своя дорога.

Итак, ты уже взрослый. Наступило время стать самостоятельным и в больших делах и в //алых. Раздел ,,Справочник Настоящего Отличника" в этом номере мы посвящаем тебе, вступающему в новую, самостоятельную жизнь.

БЕЗ ОПЕКИ

А. ДОРОХОВ СРЕДИ ТОВАРИЩЕЙ

ДВА ПАРЕНЬКА, только только окончивших школу и приехавших работать в целинный совхоз, заблудились в степи. Сперва в машине кончилось горючее. Затем пришли к концу взятые на дорогу продукты. А самолету не так легко разыскать в степных просторах крохотную точку грузовичка, затерявшегося в ковыльных зарослях целины.

И вот, когда один из пареньков, еле держась на ногах от слабости, ушел к ржавому болоту за водой, другой случайно наткнулся на лежавшую под сиденьем высохшую плитку шоколада. Это был тот «неприкосновенный запас», который ушедший товарищ хранил на самую последнюю минуту. Но нашедший этого не знал. Он решил, что шоколад завалился за подушку случайно, и... кусочек за кусочком съел всю плитку.

Ушедший за водой вернулся и все понял. Но не сказал ни слова. И лишь когда товарищ, поборов свой стыд, признался, отрезал:

— А что с тебя взять? Хлопчик...

Отправляясь на работу в дальние края, бери с собой все свои вещи, не ограничивайся саквояжем. Ты не турист, ты едешь туда жить. Количество твоего багажа прямо пропорционально желанию оставаться на стройке.

Сколько бы тебе ни было лет, для матери ты остаешься ребенком. Но для своих друзей и

Рис. Ю. ЧЕРЕПАНОВА

товарищей ты во всем равный им человек. Не злоупотребляй дружбой! Помни: товарищи не простят тебе того, что может простить мать.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?