Костёр 1985-07, страница 34

Костёр 1985-07, страница 34

Июль — лета макушка. В лугах пахнет скошеной травой. На лесных опушках земляника созрела. Во ржи васильки проглядывают. Теплый ветер покачивает вершины сосен... А ночью вдруг полыхнет на полнеба зарница, и крупный дождь

пригоршнями капель ударит в подоконник открытого окна...

Зайчишка не такой уж трус, как многие думают. Иной раз он смело вступает в бой с более сильным противником и даже побеждает. Мне рассказывали, как, защищаясь от филина, заяц ложится на спину и бьет врага задними ногами. Но этой способностью — пускать в ход задние ноги при защите — обладают не только зайцы. Вот чему я стал однажды свидетелем. Погода стояла на редкость погожая. Небо сияло. Ярко светило солнце. В траве звонко стрекотали кузнечики. Один, усатый, с большими выпученными глазами, застыл на ветке. Длинные его ноги поднимались вверх, и по ним, словно смычки, быстро двигались прозрачные крылышки. Отсюда и звук. Я постоял рядом и отошел, но меня тотчас же сменила бойкая синичка. Она, видимо, решила позавтракать кузнечиком. Но только пичуга протянула клюв, как вздрогнули пружинистые ножки кузнечика и с силой стукнули ее по лбу. Синичка пискнула и улетела. А храбрый зеленый «^узыкант» как ни в чем не бывало продолжал наигрывать Й£©ю песенку.

А. ДОРОХОВ

Оформление Т. Панкевич

На землю спустилась ночь. Мы вышли на лесную дорогу, чтобы окунуться в сказку ночного леса. По краю дороги стояли великаны ели. Стихли голоса дневных птиц, даже исчезли назойливые комары. И вдруг совсем рядом раздался лай лисицы. Она вышла на ночную охоту и, заслышав наши шаги, стала отводить от своей норы, охраняя детенышей. Высоко над головой кружились летучие мыши. На дорогу из леса выходили красавицы жабы. Глаза у них огромные, спинка — серая с пупырышками, как в серой вязаной кофточке. Лес начинал ночную жизнь. И вот впереди засветился зеленый огонек. Позже я узнал, что так ночью светятся маленькие червячки — светлячки. Эти лесные фонарики поднимали нам настроение и вели в тайну ночного леса.

Дима Федченко,

5 класс

Ночь на землю опустилась Солнце за гору скатилось, Лес укутан тишиной, Дремлют лоси под сосной. Хоть и мрачен ночью лес, Но $олон сказок и чудес!

Даша Максумова,

3 класс

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?