Костёр 1985-07, страница 36

Костёр 1985-07, страница 36

ЦЕПУ ТА T ИЗ

СОЛ ОТ ВИНА

Пришло однажды в украинский город Бердичев письмо из Канады, адресованное «городским властям». Писал человек, которого в десятилетнем возрасте увезли родители в эту страну перед первой мировой войной. Плохо и голодно жили тогда люди в Российской империи. Многие искали свою долю за границей. Как он жил все это время, автор письма не рассказывал, но можно догадаться было, что несладко. А писал он, что прочел в газете «Известия», поступающей в Канаду, про птичницу колхоза «Гигант» Людмилу Гуменюк, которую из

брали на второй срок депутатом Верховного Совета СССР, и что живет она в селе Старый Со-лотвин недалеко от Бердичева.

«Никогда не поверю,— писал канадец,— что в Солотвине живет член правительства. Помню я это село хорошо. Нищая деревенька с хатами под соломенными крышами...»

Отослали тому канадцу письмо^ описали, как Люда Гуменюк живет, работает, даже фотографии в конверт вложили. На одном снимке Люда в своем селе, на втором — разговаривает с министром в Верховном Совете СССР. И в конце приписали, что в Солотвине никто Лю-диному высокому званию не удивляется. Уж не знаю, поверил ли канадец письму.

Этим летом я побывал в Солотвине. У просторного кирпичного дома, где живет семья Гуменюк, меня встретила хозяйка. Люде Гуменюк двадцать восемь, лицо улыбчивое.

— Проходите, проходите в хату,— заговорила она на певучем украинском языке.

Я провел в гостеприимном доме целый день. И весь этот долгий летний день Люда ни минуты не сидела без дела. Успевала и со мной разговаривать, и по хозяйству хлопотать. С вечерней прохладой повеяло в окна густым, настоявшимся ароматом укропа, листьев черной смородины, всем букетом запахов любовно ухоженного огорода. Люда с мужем Володей затеяли поливку, сын Сережа им помогал. Такой я и запомнил Люду в первый день знакомства. Мягкой, домашней, улыбчивой.

В птичнике она была иной — деловой, сосредоточенной. Две-надцатьбрезентовыхлент непрерывно несли к укладочным столам чистенькие, белые яйца. Тринадцать тысяч кур. Всех надо было напоить, накормить, осмотреть: нет ли больных. Семь, а то и восемь тысяч яиц за смену нужно уложить в картонные

ячейки. В общем, присесть за смену, перевести дух приходится нечасто. Все движения у Лк>ды размерены, отточены, лишних не было, да просто и не могло быть.

В этот же день я был с ней на стройке. В нарядном белом доме шли отделочные работы. Здесь будет детский сад. Старый стал тесен. К Люде пришли ее односельчанки, принесли письмо, подписанное молодыми мамами. С $тим письмом Люда уехала в Житомир — и вот уже стоит просторный дом, пахнущий краской.

— А здесь у нас будет бассейн,— Люда показала место рядом с детским садом.— Закрытый, чтобы зимой и летом детишки купались. Будут закаляться.

— Надо мне скорее тут с дела

ми управляться,— говорила мне Люда на автобусной остановке, провожая,— скоро в Москву, на Фестиваль. Я ведь в Подготовительном комитете. Дел будет выше головы. Но и праздник какой — на весь мир! Может, и тот канадец бердичевский приедет, мы всем гостям рады. Возможно, свидимся, а то так, горемычный, и не поверил, что в нашем Солотвине депутат живет.

____-В. ТЕРЕШКИН

— БЕЛОСНЕЖКА И СЕМЬ ГНОМОВ

Белоснежка и гномы сидели за круглым столом, всегда на одних и тех же местах. Напротив Белоснежки сидел Злюка. Добряк сидел между Ворчуном и Весельчаком. Тихоня сидел на третьем стуле от Добряка, а Силач — на третьем от Ворчуна. Белоснежка сидела слева от Простака.

Как они сидели?

ЗНАЕШЬ ЛИ ТЫ ФИЗИКУ?

В романе Жюля Верна «Зеленый луч» описано интересное явление: герои наблюдали, как опускавшееся за горизонт солнце вдруг стало ярко-зеленым. В каком разделе школьного учебника можно найти этому объяснение?

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?