Юный техник - для умелых рук 1988-04, страница 2

Юный техник - для умелых рук 1988-04, страница 2

1. Боковой прицеп для мопеда (на главном виде штриховкой показан пассажирский вариант прицепа):

1 — окантовка (дюралюминиевый уголок), 2 — подушка сиденья, 3 — боковина кресла (фанера толщиной 12 мм), 4 — подушка спинки, 5 — квркас кресла (дюралюминиевая трубв 0 22 мм), 6 — дюралюминиевый уголок, 7 — боковина грузового кузова |фанера толщиной 8 мм), 8 — ось задней поперечины рамы, 9 — ось передней поперечины рамы и бокового колеса, 10 — передняя панель кузова |фанера толщиной 8 мм), 11 — грязевой щиток, 12 — винты крепления грязевого щитка, 13 — днище-основание кузова |фанера толщиной 12 мм), 14 — задняя панель кузова (фанера толщиной 8 мм), 15 — лонжероны кузова, 16 — внутренний уголок |дюралюминий), 17 — винт с гайкой М4, 18 — винт с гайкой М4, 19 — рейка-окантовка.

2. Устройство лонжерона и подвески кузова:

1 — рейка лонжерона (сечение 20x75), 2 — днище кузова (фанера толщиной 2 мм), 3, 4 — винты с гайками Мб крепления хомутов, 5 — поперечина, 6 — поперечина рамы бокового прицепа, 7 — амортизатор |теннисный мяч), 8 — хомут (стальная полоса).

3. Пассажирский вариант бокового прицепа:

1 — основание спинки (фанера толщиной 8 мм), 2 — поролон толщиной 60—70 мм, 3 — грязевой щиток (передний щиток мопеда), 4 — подножка (труба 0 22 мм или стальная шпилька 0 10 мм|, 5—лонжероны, 6 — основание кресла (фанера толщиной 12 мм), 7—каркас кресла (дюралюминиевая труба 0 22 мм), 8—рама бокового прицепа, 9 — боковина кресла (фанера толщиной 8 мм), 10—обшивка подушки (дерматин или искусственная кожа), 11 —подушка сиденья.

вые втулки относительно поперечных труб прицепа, как это показано на рисунках в -предыдущей публикации.

Если в вашем мопеде сохранены велосипедные педали, заводить его лучше всего велоприводом. Запустив двигатель, выключите сцепление и, посадив пассажира, начинайте движение. Если педалей на вашем мопеде нет и вы заменили их на мотоциклетные подножки, как было рекомендовано в одной из наших статей, то двигатель в этом случае запускайте с ходу без пассажира и только когда мотор заработает, выключайте сцепление, сажайте пассажира и, дав мопеду небольшой разгон,— вперед!

Не сложно сделать и грузовой кузов. Для этого понадобится фанера. В частности, дно-основание вырезается из 12-мм листа, а стенки — из листа толщиной 8 мм. Соединять между собой стенки, равно как и соединять стенки с днищем, лучше всего дюралюминиевыми уголками, причем рас

полагать их следует как изнутри кузова, так и снаружи. Лишь тогда соединение у вас получается прочным.

Кромки кузова усилены дюралюминиевыми уголками и деревянными рейками, приклеенными к боковым стенкам. После контрольной сборки кузов разбирается, деревянные его элементы грунтуются горячей олифой и покрываются двумя-тре-мя слоями эмали. В этом случае кузов, окантованный блестящими дюралюминиевыми уголками, получится современным и красивым.

Учтите, что мопед не рассчитан на эксплуатацию с прицепом и может'«не потянуть» — особенно при преодолении подъемов. Поэтому есть резон установить на него еще одну звездочку с большим числом зубьев, чем на звездочке заднего колеса. Для этой цели подойдет большая звездочка от дорожного велосипеда или, что лучше, такая же, как на велосипеде, но сделанная из дюралюминиевого листа толщиной 4—5 мм. Дело в том, что цепь мопеда, хотя и имеет тот же шаг, что и велосипедная, но несколько шире послед

ней. Использование тонкой звездочки не слишком хорошо сказывается на работе цепи. Новая звездочка делается следующим образом.

Для начала вырезается заготовка из дюралюминиевого листа, на него накладывается велозвездочка и аккуратно обводится острой чертилкой. Впадины между зубьями звездочки получаются за счет высверливания отверстий соответствующего диаметра, выступы выпилите ножовкой по металлу и обработайте напильником, пользуясь стальной велозвездочкой как шаблоном. Особенно внимательно отнеситесь к разделке центрального отверстия — его положение должно обеспечить вращение без малейшего биения.

Крепить к заднему колесу лучше всего сразу обе звездочки — и штатную, и новую, как на гоночном велосипеде. При трансформации мопеда из двухколесного в трехколесный цепь следует перебросить на большую звездочку, удлинив ее при этом дополнительным отрезком.

И. ЕВСТРАТОВ Рисунки автора

2

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?