Юный техник 1977-08, страница 38

Юный техник 1977-08, страница 38

САМОРАЗГРУЖАЮЩИЙСЯ ПРИЦЕП

«Я предлагаю конструкцию саморазгружающегося двухосного прицепа. Рама прицепа может складываться наподобие перочинного ножа. Кузов крепится к ее задней половине. На переднюю раму он только опирается. Если подложить под задние колеса тормозные башмаки, препятствующие движению прицепа назад, и подать грузовик задним ходом, кузов опрокинется».

Олег Р я б и н о в, Мурманск

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТОВ

Предложение Юрия порадовало нас своей простотой и очевидностью. Испарением воды для охлаждения сосудов пользовались с незапамятных времен. А задача о том, почему в пористом кувшине вода остается холодной, вошла во все школьные учебники физики. Время от времени в технике эта идея находила новые применения. В 1908 году американский физик Роберт Вуд, например, предложил покрывать блок цилиндров самолетного двигателя мокрой хлопчатобумажной тканью — двигателей с водяным охлаждением тогда еще не было. Почему бы не поступить точно так же с молочной цистерной?

Какой же охлаждающий эффект следует ожидать от предложения Юры? Я поставил несложный опыт. Наполнил водой консервную банку, залил сверху тонким слоем парафина, чтобы не было испарения, обернул ее влажной белой тканью и поставил в тарелку с водой на балконе.

В контрольной банке, точно такой же, но без смоченной ткани, температура через три часа повысилась на 6°, а в банке, обернутой тканью — только на 2°. Обдувая мокрую ткань комнатным вентилятором, удалось получить разность температур до 10° С.

При температуре 30° С свежее молоко может скиснуть за 3— 4 ч. При 20° С его кислотность повышается до предельной за сут

ки. Ясно, что даже небольшое охлаждение (на 3—5° С) при транспортировке существенно улучшит сохранность ценного продукта.

В чем слабые места идеи Юры? В том, что пористый, да еще вдобавок влажный материал будет собирать на себя всю дорожную пыль. Значит, покрытие должно быть либо одноразовым (испачкалось — выбросил), или легко-очищающимся. Можно пойти и по другому пути. Установить форсунки, которые обрызгивали бы цистерну водой, причем подобрать интенсивность обрызгивания такой, чтобы вода не успевала стекать, а испарялась бы сразу. Такой способ тоже может дать хорошие результаты.

Какую же форму должна иметь силосная яма? Прямоугольную или круглую? Давайте разберемся. Чтобы в прямоугольную траншею заложить больше кормов, при заданной глубине нужно увеличить ширину и длину. Но увеличить длину больше нельзя — и так она превышает уже 50 м. Увеличивать ширину в принципе можно. Но нужно ли? Ведь те недостатки, о которых пишет Гена, остаются. Бульдозер в траншее все равно не сможет развернуться. Правда, в последнее время трактористы нашли иное решение. Пройдя вдоль всей траншеи, они с противоположной стороны выезжают наверх и разворачиваются. Так повторяется много раз. И вполне естественно, что на такие вот холостые развороты расходуется много рабочего времени, горючего. С этой точки зрения предложенная юным изобретате-

36

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?