Юный техник 1977-08, страница 41

Юный техник 1977-08, страница 41

( тгнд микроизобретенин

ДЛЯ САДОВОДОВ. Резать яблоки, груши для сушки — трудоемкая операция. Алексей Про-цеико из города Сегежа предлагает машинку, которая облегчит труд садоводов-любителей. Она состоит из цилиндра с решетчатым дном, выполняющим роль ножей, трубки для проталкивания сердцевины яблока и конуса для отделения сердцевины от долек. Под конусом ставятся ведро и таз, дольки яблока падают в таз, а сердцевина в ведро. Машинка крепится к столу так же, как мясорубка.

ТРУБКА ДЛЯ АКВАЛАНГИ СТОВ. «Предлагаю трубку для подводного плавания, которая при погружении никогда не заполняется водой, — пишет Виталий Ленчик из Пржевальска. — Она состоит из трубки и насадки. Насадка изготовляется из жести и работает как вентиль: воздух пропускает, а воду нет. Роль клапана в ней выполняет пенопластовый шарик, который свободно передвигается по центральному стержню. При погружении вода поднимает шарик, и он перекрывает отверстие. Когда же пловец выныривает, ему не надо тратить силы на выдох воды из трубки. Шарик по стержню опускается, отверстие открывается*.

ПРАВ ЛИ ВИКТОР КОБЗЕВ? «Я предлагаю, — пишет Виктор Кобзев из Ростовской области, — делать поля в тетрадях только с правой стороны каждой страницы. Свое предложение обосновываю так: при проверке тетрадей учитель читает слева направо. Найдя ошибку на левом листе, ему приходится перемещать руку с пером назад, чтобы сделать пометку на полях. Мне кажется, что гораздо проще и удобнее подвинуть руку вправо, по ходу чтения и сделать пометку, не заслоняя рукой лист*.

39

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?