Сам себе мастер 2011-09, страница 25

Сам себе мастер 2011-09, страница 25

> __ ч

Устанавливаем сверху на «грушу» металлический диск. Этот груз позволяет и частично сливать воду из бачка.

утечки воды, можно установить направляющую трубку для штока «груши», если таковой в конструкции колонки не было или она — недостаточной длины Такую направляющую трубку можно сделать из обычной шариковой ручки (фото 3)

3

Направляющую трубку для штока «груши» можно сделать из обычной шариковой ручки, имеющей резьбовое соединение с колпачком.

Для этого от шариковой ручки возьмем верхнюю часть корпуса и часть навинчиваемого на него колпачка. Первую деталь (длиной примерно 30 мм) с внешней резьбой вставляем сверху в отверстие колонки, а снизу накручиваем обрезанный колпачок. Через направляющую трубку пропускаем шток и прикручиваем «грушу» с установленным на неё грузом.

Такая небольшая модернизация в конструкции обычного сливного бачка позволяет сливать воду частично, а значит, и экономить ее А, кроме того, сливной бачок и работает надёжно, без утечек.

Если в какой-то момент вода всё же начала подтекать в унитаз, нужно открыть крышку сливного бачка и посмотреть, не

перекосился ли поплавок или «груша». Иногда достаточно лишь немного их поправить и всё будет в порядке. Если дело не в этом, то надо найти причину утечки воды.

Вначале следует проверить клапан впуска Для этого поплавок поднимаем вверх до упора — коромысло перемещает заслонку, которая полностью должна закрыть клапан. Если вода продолжает поступать, клапан впуска неисправен и его следует заменить. В случае замены лучше взять латунный клапан впуска — он надёжнее и долговечнее, чем пластиковый

При замене клапана необходимо предварительно перекрыть воду, поступающую в бачок. Хорошо если есть отдельный вентиль для сливного бачка. Если его нет, то придётся перекрыть воду общим вентилем, что естественно — не совсем удобно.

Перекрыв воду, откручиваем накидную гайку подводки воды к сливному бачку, а затем гайку крепления клапана впуска. Взяв снятое устройство (клапан впуска с коромыслом и поплавком), отправляемся в ближайший магазин хозтоваров и покупаем аналогичное. Установив клапан впуска на место снятого, проверяем его работоспособность. После этого нужно отрегулировать допустимый уровень воды в бачке. Он должен быть немного ниже верхнего края трубки перелива. Регулировку выполняют за счет изгиба коромысла.

Если при поиске причины утечки воды выяснилось, что клапан впуска исправен, то на следующем этапе надо проверить, поднимается ли поплавок при наполнении бачка водой. Хотя редко, но такое может быть Поплавок, частично наполнившись водой из-за нарушения герметичности, не может должным образом выполнять возложенную на него функцию В случае, когда после удаления воды из поплавка не удается восстановить его герметичность, следует просто заменить вышедший из строя поплавок на новый.

Ещё одной из причин утечки воды в унитаз может быть дефект выпускного клапана, в частности — деформация «груши». Если она неплотно прилегает к седлу выходного отверстия, то происходит утечка. В этом случае достаточно заменить «грушу» на новую

Если оказалось, что и выпускной клапан не виновен в утечке воды, то надо проверить место крепления трубки перелива. Эта неполадка — довольно редкая, но и она иногда бывает. Для замены перелива

Гайку для крепления переливной трубки заводим под отверстие перелива через седло колонки сливного бачка.

перекрываем подачу воды и опорожняем бачок. Сняв «фушу», гайку переливной трубки заводим через выходное отверстие бачка (фото 4). Пространство под дном бачка — очень маленькое, поэтому, если пальцы — не «музыкальные», то гайку, протолкнув ее до отверстия перелива, следует прижать снизу к дну бачка самодельной Г-образной державкой. Установив резино-

5

Теперь нужно прикрутить переливную трубку.

вую прокладку на переливную трубку, вкручиваем последнюю от руки в прижатую снизу гайку (фото 5). После этого возвращаем на место «грушу» и проверяем работоспособность сливного бачка.

Вот, пожалуй, и все основные неполадки сливного бачка, которые могут возникнуть. А устранить их, как видно, не так уж и сложно. Автор желает успехов в этом деле начинающим домашним сантехникам.

А. Федосеев, Москва

www. master "Sdm.ru

«Сам себе мастер», 92011 25

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?