Сам себе мастер 2011-09, страница 22

Сам себе мастер 2011-09, страница 22

Высоту кладки проверяют с помощью порядовки с делениями, цена которых обычно составляет 77 мм.

Шнур,

используемый для контроля горизонтальности кладки,

можно закрепить на внутреннем углу с помощью отвёртки.

РАСШИВКА ШВОВ

Добротность неоштукатуренной кирпичной стены во многом определяется тем, насколько хорошо произведена расшивка швов. Наиболее долговечными бывают кладки, швы которых заполнены раствором полностью. Такую расшивку швов можно производить непосредственно при возведении кладки. В этом случае швам придают вогнутую форму, проводя по еще не затвердевшему раствору, например, надетым на расшивку отрезком поливочного шланга.

Если швы расшивают по завершении кладки, необходимо сначала удалить из них раствор на глубину порядка 15 мм.

Прежде чем приступить к расшивке, поверхность клад

ки нужно тщательно очистить от грязи щёткой и смочить водой. Прочно прилипшие к кладке и засохшие кляксы раствора удаляют щеткой с использованием уксуса (6% раствора уксусной кислоты). После этого поверхность кладки основательно промывают чистой водой. Если этого не сделать, материал стены со временем начнет выцветать.

ЗАМЕШИВАНИЕ РАСТВОРА ДЛЯ РАСШИВКИ ШВОВ

Раствор, предназначенный для расшивки швов в кладке из кирпичей, приготавливают из цемента и мелкого песка (с размером зерен до 2 мм) в соотношении 1:5. В раствор неплохо добавить молотый трасс (есть такая вулканиче-

Рис. Л. Наиболее распространённый у каменщиков инструмент для придания швам формы каннелюры — поливочный шланг, надетый на расшивку.

Один из них—создание лёгкого уклона независимо от того, какой материал будет использован в качестве покрытия.

Горизонтальную поверхность кладки можно укрыть гладкой цементной стяжкой толщиной не менее 3 см Хорошо зарекомендовали себя и каменные (например, из бетона) плиты. Если-стенка — декоративная, желательно. чтобы таким же было и её укрытие.

КЛИНКЕРНЫЕ ПЛИТЫ

Для защиты от атмосферных воздействий стенок, выложенных вполкирпича, то

есть обычных ложковых кладок, снова стали применять клинкерные плиты. Стены толщиной в кирпич можно эффективно защитить выпускаемыми специально для этих целей фасонными камнями.

Наиболее распространенный способ защиты стен (благодаря своей простоте) — это укладка ряда кирпичей, устанавливаемых на ребро (боковые и торцовые стороны кирпича более влагостойки, чем постельные). Однако швы между кирпичами необходимо в этом случае расшить весьма аккуратно.

В качестве завершающего можно выложить ряд из тычковых кирпичей, поставленных на ребро. Он довольно надёжно укроет стену от дождя.

■ ■ ' ' ■ • t

•.

• . • • - i ■ I •;j

Рис. M. Если швы имеют уклон наружу, дождевая вода в них не задерживается и быстро стекает по стене вниз.

22 <^Сам себе мастер», 9 2011

www. master-sam. ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?