Сам себе мастер 2011-09, страница 21

Сам себе мастер 2011-09, страница 21

Рис. Д. Обыкновенная перевязка с перекрытием в половину длины кирпича. Этот вид перевязки обычно применяют при возведении стен толщиной вполкирпича.

Рис. Ж. В этом случае каждый тычковый кирпич располагается между двумя ложковыми того же ряда и в средней части ложковых верхнего и нижнего рядов. Эта кладка характеризуется еще и различной окраской кирпичей, обожжённых разными способами.

Фламандская перевязка для садовых стенок

Рис. И. Здесь показан модифицированный вариант фламандской перевязки. Он характерен тем, что около каждого третьего ложка данного ряда расположен тычок, находящийся посередине ложка нижнего ряда.

Рис. Е. Английская перевязка —

это одна из разновидностей однорядной.

Здесь в тычковом ряду каждые

три тычковых кирпича перемежаются

с одним узким кирпичом.

Рис. 3. Здесь в отличие от обычной английской перевязки три или пять ложковых рядов чередуются с одним тычковым.

Рис. К. При открытых видах перевязки кирпичи смежных рядов перекрывают друг друга на 1/3-1/4 длины кирпича, образуя таким образом ажурную кладку.

Открытая перевязка

кирпич

Английская перевязка

Английская перевязка для садовых стенок

Узкий кирпич

тычковый ряд чередуется с ложковым. При однорядной перевязке стыковые швы всех ложковых рядов располагаются один над другим, а при крестовой — с взаимным смещением. Все остальные виды перевязки — это усовершенствованные варианты представленных выше.

ТЕХНОЛОГИЯ КЛАДКИ

Поскольку в задачу этой небольшой статьи не входит подготовка профессионала-каменьщика сразу после её прочтения, здесь опущены многие, принятые у профессионалов термины. Основное же внимание уделено тем

приёмам и советам, которые могут пригодиться «рукастому» дачнику

При ведении кладки следует постоянно проверять свою работу, чтобы можно было своевременно устранить возможные дефекты.

При кладке с полным заполнением швов часть раствора неизбежно выступает из них Выступивший раствор следует сразу же снять кельмой и использовать для следующего стыкового шва. Работать с наполовину затвердевшим раствором не рекомендуется, так как он уже не будет обладать требуемой прочностью. Кирпич, случайно выпавший из

ряда при снятии излишков раствора, следует временно отложить, чтобы потом, после удаления из-под него твердеющего раствора, его снова вернуть на место но уже на свежии раствор.

При выкладывании углов необходимо постоянно контролировать кладку в обеих плоскостях с помощью уровня и порядовки. Если углы не выверять, кладка между ними (вёрсты) может получиться перекошенной.

КЛАДКА ПО ШНУРУ

Кладку между углами существенно облегчает натянутый шнур. По завершении каждой

версты (крайнего ряда) шнур натягивают для новой версты. Шнур можно закрепить в углах с помощью обычной отвёртки или большого гвоздя, вставляемого в полузатвердевший раствор шва. Вертикальность и горизонтальность промежуточной кладки можно проверять рейкой-правилом и уровнем.

ЗАВЕРШАЮЩАЯ ЧАСТЬ КЛАДКИ

Верхнюю часть кладки необходимо защитить от атмосферных воздействии чтобы вода не скапливалась на ее поверхности и не проникала внутрь. Способы защиты могут быть разными.

Узкий кирпич Готическая (польская) перевязка

www. master "Sdm.ru

«Сам себе мастер», 92011 21

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?