Сам себе мастер 2011-09, страница 18

Сам себе мастер 2011-09, страница 18

ТРУБА ПОД ДОРОГОЙ

Когда у нас появился участок земли за городом, то казалось, что самое главное мы совершили. Есть своя земля и теперь осталось только решить вопрос со строительством дома. Но как все дилетанты, мы не задумывались о том количестве дел и мелочей, которое сопровождает любое более-менее крупное мероприятие. И одной из таких «мелочей» оказалось отсутствие въезда на участок.

Забора как такового у нас еше не было: стоял только ряд столбов, расстояние между которыми — примерно по 2,5 м. Когда первый раз привезли машину песка, то пришлось выдергивать один столб, а кювет заваливать крупными ветками и стволами поваленных деревьев, которые нашли в ближайшем лесу.

Практически все в нашем товариществе при въезде на участок укладывали в кювет асбестоцементную трубу и либо засыпали ее гравием с песком, либо бетонировали. Но чтобы купить трубу и доставить ее на участок, надо было заплатить порядка 6-7 тысяч руб. Кто-то из дач

ников успел скооперироваться и разом привез несколько труб, сэкономив на доставке. Ждать, пока найдутся ещё желающие приобрести такие трубы, не было возможности Поэтому решили придумать свой вариант обустройства въезда.

Пришедшая нам на ум идея в общем-то проста. Заливаем бетонное основание, устанавливаем сводчатую опалубку из фанеры, ставим арматуру и отливаем свод самодельной трубы, которая имеет полукруглое сечение.

Сначала отрыли траншею в кювете. Глубину ее выбрали с таким расчетом, чтобы толщина бетонного основания трубы была около 10 см, а

Арматурную сетку в отрытую траншею устанавливали на пластиковые «стульчики», чтобы

при заливке бетона сетка не упала на землю.

верх этого основания находился на одном уровне с дном кювета. Кроме того надо было обеспечить уклон трубы, соответствующий уклону кювета.

Для армирования мы купили сетку из проволоки толщиной 3 мм двух типов: с размерами ячеики 10 см и 5 см. Первая пошла на изготовление основания трубы, вторая — для устройства свода. Чтобы арматурная

сетка оказалась в толще бетона для ее установки использовали пластиковые «стульчики» (фото 1).

В работе здорово выручает техника, о которой дачник лет двадцать назад и мечтать не мог. Мы готовились к строительству дома и запасались инструментом В частности, у нас уже были бетономешалка объёмом 90 л и электрический вибратор для укладки бетона (фото 2,3).

Бетономешалка и вибратор помогают качественно выполнять бетонные работы.

18 <^Сам себе мастер», 9 2011

www. master-sam. ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?