Сам себе мастер 2011-09, страница 17

Сам себе мастер 2011-09, страница 17

С трёх сторон навес затянули укрывным материалом до «пола», оставив только продухи снизу. Укрывной материал хорошо пропускает пар, но не даёт дождю, даже косому, мочить доски. Кроме того, укрывной материал не даёт конденсату скапливаться на нижней стороне кровли из полиэтиленовой плёнки.

В последнюю очередь досками для чёрного пола заполнили оставленный ранее проход.

Теперь можно укрыть навес полиэтиленовой плёнкой. Если бы это сделали раньше, плёнку при заполнении навеса пиломатериалами легко можно было повредить. Плёночную кровлю по периметру навеса зафиксировали рейками. Так она лучше будет противостоять напорам ветра.

опорных площадок под столбы делать не собирались. Более того, сами столбы никакими защитными средствами не обрабатывали — все равно потом пойдут на дрова. Поставив поочередно первую пару столбов просто на землю, выверили их по вертикали с помощью уровня и зафиксировали каждый в таком положении наклонными подпорками. Выкроив из доски сечением 50x150 мм перемычку длиной 1,2 м, соединили ею столбы внизу на высоте примерно 30 см от поверхности фунта. Для этого, закрепив конец перемычки саморезом на одном из столбов, выставили её верхнюю

кромку горизонтально по уровню и зафиксировали положение, прикрутив саморезом к другому столбу. Окончательно крепили нижнюю несущую перемычку тремя саморезами и одним гвоздем 4x150 мм к каждому столбу. Сверху столбы тоже соединили перемычкой, но уже из доски сечением 25x100 мм. При этом нижнюю перемычку установили со стороны столбов, обращённой внутрь навеса, а верхнюю — со стороны столбов, обращённой наружу.

Установив вторую пару столбов по той же технологии, соединили сверху и снизу каждый из них сначала длинными досками с соответству

ющим столбом из первой пары. Причем, и эти боковые доски крепили строго горизонтально. А только потом соединили вторую пару столбов друг с другом нижней несущей перемычкой. Верхнюю же перемычку пока вообще не ставили. Когда длины досок не хватало, их наращивали с использованием накладок. Все накладки ставили с тыльной стороны, чтобы не цепляться за них при обходе навеса.

Так последовательно установили все пять фупп столбов с шагом 1,5 м. Последнюю опорную перемычку смонтировали опять же с обращенной внутрь навеса стороны столбов. Благодаря этому расстояние между крайними опорными перемычками получилось равным как раз 5 8 м, а между крайними верхними перемычками — 6Г25 м.

Нагрузка на нижние несущие перемычки будет значительной, поэтому посередине каждой из них установили дополнительную опору.

Из-за того, что мы умышленно не раскраивали столбы по высоте (для этого пришлось бы вымерять положение каждой опорной площад

ки на склоне относительно других), а брали их с некоторым припуском. Теперь торчащие сверху над горизонтальными досками концы столбов можно было и отпилить. Ориентиром при этом послужили верхние кромки досок, соединяющих столбы.

Опиленные верхние торцы столбов соединили перемычками, на которые просто продольно уложили (чтобы не портить) 4 «кровельные» доски. Они удержат кровлю навеса от сильного провисания. В качестве основного кровельного покрытия была выбрана толстая полиэтиленовая плёнка. А чтобы она дольше простояла под нагрузками от дождя, ветра и может быть снега, под неё настелили плотный укрывной материал, который обычно используют для защиты фядок и разных насаждений.

И маленький совет напоследок. Доски под навес нужно укладывать в обратной последовательности тому порядку, в каком они пойдут в работу. Тогда не придётся каждый раз их перекладывать, чтобы достать нужную.

Д. Андреев, г.Красногорск Московской обл.

www. master "Sdm.ru

«Сам себе мастер», 92011 17

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?