Сам себе мастер 2011-09, страница 15

Сам себе мастер 2011-09, страница 15

н

а приусадебном участке

ВРЕМЕННЫЙ НАВЕС ДЛЯ ПИЛОМАТЕРИАЛОВ

Прежде чем затеять на дачном участке какую-либо стройку, нужно позаботиться о хранении необходимых для неё материалов. Сложнее всего сберечь от непогоды пиломатериалы, так как разместить большое количество шестиметровых брусьев и досок в имеющихся строениях вряд ли удастся Лучше всего — соорудить для них временный хорошо проветриваемый навес.

КОНСТРУКТИВНАЯ ЗАЩИТА ДЕРЕВА

Чтобы увеличить срок службы забора, следует защитить дерево не только защитным покрытием, но и конструктивно. Стойки нужно прежде всего установить так, чтобы они не контактировали с землей. Лучше всего для этого подходят стальные анкеры. Кроме того, желательно, чтобы горизонтальные связи секций не прилегали вплотную к стойкам. Тогда атмосферная влага не будет задерживаться в стыках.

ВОДОСТОЙКОЕ ПОКРЫТИЕ: КРАСКА ИЛИ ЛАЗУРЬ

Традиционно для защиты от атмосферных воздействий деревянные изделия покрывают краской или лазурью. Для этого нужно использовать материалы, предназначенные для наружных работ.

«КРЫША»

ДЛЯ ОГОЛОВКОВ СТОЕК

На оголовки стоек надевают колпачки, защищающие их верхние торцы от влаги. Если стойки покрыты защитной краской, колпачки ставить не обязательно.

АНКЕРЫ ДЛЯ КРЕПЛЕНИЯ СТОЕК НА ЦОКОЛЯХ ИЗ КАМЕННОЙ КЛАДКИ

Для установки стоек на кирпичной кладке или готовых бетонных блоках применяют анкеры с отверстиями для крепления с использованием дюбелей. Среди различных моделей таких анкеров наиболее широко используются Т- и П-образные. При установке на Т-образный анкер в стойке делают пропил под вертикальное ребро анкера, а на П-образный анкер стойку ставят между его вертикальными щечками

Обычно привезенные пиломатериалы, которые должны быстро пойти в работу, складывают вблизи строительной площадки, особенно не заботясь об их защите от осадков. Так, несколько лет назад рабочие, занимавшиеся отделкой нашего только что построенного дома, оставили на улице половые доски (довольно хорошего качества и сухие), не распаковав их, да ещё и укрыв сверху полиэтиленовой пленкой Несмотря на то, что погода стояла сухая и дождей практически не было, из-за росы и конденсата, образующегося на внутренней стороне плёнки, всего за несколько дней доски не только увлажнились, но многие из них ещё и повело. В результате полы сложно было настилать, а

Навес вместил все закупленные пиломатериалы, общий объем которых составил 6,5 м3.

А это — почти 4 тонны.

через полгода они стали рассыхаться.

Очередное строение на нашем участке — баня. Сруб под временной кровлей из рубероида отстоял свои два года на фундаменте. Пора кровлю постоянную укладывать и к работам внутри строения приступать. Но для этого нужны разные пиломатериалы и в большом количестве (около 8 м2).

Поскольку все работы решено было делать самостоятельно, прогнозировать их окончание — не просто А значит и пиломатериалы нужно за это время не попортить. Поэтому решили до их

www. master-sa m. ru

«Сам себе мастер», 9 2011 15

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?