Сам себе мастер 2011-09, страница 16

Сам себе мастер 2011-09, страница 16

Снимать кору с бревен можно разными инструментами — топором, большим ножом, широкой стамеской и даже шпателем. Б зависимости от состояния коры удобнее пользоваться то одним из них, то другим,

Кода все установленные столбы были соединены друг с другом верхней горизонгальнои обвязкой, их торчащие верхушки опилили по этой обвязке.

Конструкция навесз оказалась нзстолько удачной, чтс времени на его возведение ушло менее 3 часов. Ни одной трудоёмкой операции! Конечно, хорошее подспорье в работе - легкий и мощный аккумуляторный винтоЕеот и бензопила.

На поочность конструкцию навеса, конечно, не рассчитывали, поэтому решилиf что дополнительные опоры, поддерживающие несущие перемычки, лишними не будут. На землю под опоры подложили обрезки досок,

Чтобы придать конструкции навеса нужную жесткость, установили раскосы. И только потом убрали технологические наклонные подпорки столбов. До завоза пиломатериалов под навесом сложили обрезки досок, которые пригодятся для прокладок.

Чтобы удобнее было заносить пиломатериалы под навес (не прыгая через несущие перемычки) и аккуратно их складывать, сначала по несущим перемычкам настелили«пол»из трех слоив обрезных досок (что понацобятся в последнюю очередь). А потом, оставив место для прохода с одной стороны навеса, уложили последовательно половые доски и заготовки для лаг.

Гооизонтгльность элементов проверяли идо крепленият и после, чтобы при необходимости сразу устранить погрешность

закупки возвести воеменнь:й но надежный навес.

Тратить деньги на временное сооружение не хотелось Поэтому собрали оставшиеся после строительства дома обрезки досок, а для несущих столбов взяли 10 коротких неошкуренных бревен, которые использовались когда-то в качестве подкладок под брёвна завезённого сруба. Чтобы не приманивать к себе на участок короедов и древоточцев из соседнего леса, кору с брёвен-заготовок предварительно вс<?-таки сняли

Навес мы решили расположить в направлении «розы

ветров» (чтобы меньше захлёстывало дождем), а она совпадает с направлением склона, на котором расположен наш участок. Из-за этого для каждой следующей в направлении склона пары столбов нужны были брёвна хотя бы на 15 см длиннее предыдущих Бревна рассортировали попарно по длине и разложили на наклонной площадке примерно чеоез 1,5 м. Длину навеса выбирали такой, чтобы на крайние его опоры ложилась доска длиной 5.9 м, а под кровлю входила доска длиной до 6 3 м.

Так как навес мы строили не на века, фундаментов и даже

16 <^Сам себе мастер», 9 2011

www. master-sam. ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?