Сам себе мастер 2011-09, страница 24

Сам себе мастер 2011-09, страница 24

Д озможно пригодится

УСТРАНЯЕМ НЕПОЛАДКИ УНИТАЗА

На исправно работающий унитаз мы не обращаем обычно внимания. Но как только что-то в нём выходит из строя, эта неисправность превращается в катастрофу вселенского масштаба. И тогда срочно требуется помощь сантехника, если только удастся сразу его найти. Впрочем, можно не спешить с вызовом сантехника, поскольку большинство неполадок унитаза несложно устранить самостоятельно и достаточно быстро.

Унитаз — одно из изобретений человечества, обеспечивающее комфортные условия жизни городского жителя. Конструкция его достаточно проста: он состоит из основания (обычно — с овальным сиденьем) и сливного бачка Основание, которое чаще и называют унитазом, всегда работает исправно (там выходить из строя нечему), если, конечно, его не засорить по собственной глупости, например, уронив в него половую тряпку. Но уж в этом извините, будете сами виноваты.

Основные же неполадки унитаза связаны с работой сливного бачка. То вода из него непрерывно бежит в унитаз (хорошо, что не на пол), а вместе с ней — и денежки: ведь во-многих квартирах установлены счетчики расхода воды. То вообще вода не набирается. Несмотря

на многообразие конструкций принцип работы бачков примерно одинаков. За счет механизма впуска обеспечивается наполнение бачка водой до определенного уровня. Механизм выпуска обеспечивает слив воды в унитаз при нажатии кнопки или рычага. И третья составляющая сливного бачка — это перелив. Он обеспечивает безопасность в случае отказа механизма впуска, когда в бачок непрерывно поступает вода. И чтобы вода не оказалась у соседей этажом ниже, её избыток благодаря специальной трубке перелива сливается в унитаз через дополнительный отвод.

Как работает сливной бачок, расскажем на примере одной из самых простых, но очень распространенных его конструкций (фото 1). Вода в бачок поступает через клапан впуска. По мере

Конструкция традиционного сливного бачка с доработками.

И этот довольно надёжный сантехнический прибор может иногда выйти из строя. Главное — знать, как определить причину его неисправности.

заполнения бачка водой поплавок поднимается и с помощью коромысла перемещает заслонку клапана. При достижении заданного уровня заслонка полностью перекрывает клапан и поступление воды прекращается. Требуемый уровень воды в бачке можно отрегулировать за счет изгиба коромысла. Резиновая трубка, насаженная на патрубок клапана, снижает шум, который создает мощная струя поступающей в бачок воды.

Из сливного бачка вода в унитаз попадает через его выходное отверстие, перекрываемое клапаном «груша». При нажатии на ручку рычаг слива с помощью штока поднимает «грушу» в колонке сливного бачка и вода из бачка полностью сливается в унитаз.

В современных бачках иногда делают два режима слива — частичный и полный. Конструкция рассматриваемого бачка не предусматривает частичного слива воды, поскольку при поднятии «груши» она опустится на место только после полного его опустошения. Чтобы обеспечить возможность частичного слива воды, нужно установить на «грушу» дополнительный груз, например металлический диск (фото 2) За счет груза обеспечивается перекрытие выходного отверстия в любой момент, как только будет отпущена ручка рычага слива.

Чтобы «груша» с установленным на ней грузом точно перемещалась по вертикали и не было перекосов при закрывании выходного отверстия, а следовательно, и

Седло выпускного клапана Клапан •груша• Дополнительный груз

трубка для штока

Корпус сливного бачка Поплавок Коромысло Клапан впуска

Гайка крепления клапана Резиновая трубка Колонка

24 <^Сам себе мастер», 9 2011

www. master-sam. ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?