Техника - молодёжи 1953-09, страница 37

Техника - молодёжи 1953-09, страница 37

штщмтш

Кандидат технических наук И. БУКШПУН

г. Киев

Рис. Н. КОЛЬЧИЦКОГО

Цасто экспедиции работают в рай-I оне, удаленном от населенных пунктов, где нет -возможности пользоваться газовой горелкой, необходимой для производства многих анализов. Не так давно для производства таких анализов приходилось вызывать самолет или гнать машину на сотни километров, чтобы доставить образцы в стационарную лабораторию. Теперь этого не требуется.

Легкий треск зажигаемой спички, и под брезентом палатки вспыхивает голубоватое пламя газовой горелки. Газ, «упакованный» © металлический баллон, занимая мало места, надолго обеспечивает работу горелок.

В наши дни газ все шире и шире проникает в промышленность и в быт.

«Упакованный» газ приводит сейчас в движение автомобили и катера. В районах, лишенных природного топлива, он обогревает квартиры. В подвижных кухнях приготавливает пищу строителям дорог и участвует в их технологических процессах, подогревая битум, работая в передвижных газосварочных и газорезальных аппаратах. Газ приводит в действие небольшие передвижные электростанции. Голубое пламя баллонного газа все чаще можно увидеть в бытовых приборах в городах и селах в таких районах, куда еще не проложены трубы газопроводов.

Источником упакованного газа, который в технике называют сжиженным, является нефтяная скважина. При добыче нефти Выделяются газы, спутники нефти. В состав газовой смеси, вырывающейся из скважины, входят два газа, свойства которых и представляют в данном случае для -нас интерес. Это пропан и бутан.

Оба они обладают замечательной способностью превращаться в жидкость при очень небольших давлениях и комнатной температуре. Эта особенность существенно отличает пропан и бутан от других горючих газов, например от метана, водорода, окиси углерода, которые можно перевести в жидкое состояние только при высоких давлениях и очень низких температурах.

Жидкие пропан-бутановые газы можно перевозить в цистернах на большие расстояния, как бензин, а затем переливать их в баллоны, доставляемые потребителю, либо в газообразном состоянии передавать по трубопроводам.

Преимущества перевозки сжиженных газов в сосудах огромны. Крупный населенный пункт или промышленное предприятие можно газифицировать сжиженным газом в кратчайший срок без больших затрат на капитальное строительство. «Баллонный» метод газифика-

3*

ции избавляет от необходимости сооружать магистральные газопроводы и сложные городские и домовые газовые сети, постройка которых требует тысяч тонн металлических труб.

Но экономией капитальных затрат не исчерпываются замечательные свойства сжиженных газов. Их топливные качества очень высоки. Кубометр светильного или коксового газа дает при полном сгорании 4 тысячи калорий, теплотворная способность кубометра природного саратовского газа составляет 8 500 калорий, а один кубометр пронан-бу-тановой смеси, сгорая, выделяет 24 тысячи калорий.

Эти цифры убедительно свидетельствуют о высоких качествах сжиженного газа.

Для перевозки сжиженного газа по железным дорогам отечественные заводы выпускают 25-тонные цистерны. Топливо, содержащееся в такой цистерне, даст столько же тепла, как и 200 кубометров дров, которые, как известно, на одну железнодорожную платформу не погрузишь. Значит, по сравнению с другими видами топлива сжиженные газы имеют и транспортные преимущества. Сравнив топливные

возможности с газопроводом, можно убедиться, что эти два метода газификации способны конкурировать друг с другом. Газ, доставленный в цистерне, может заменить 70 тысяч кубометров магистрального газа.

Проследим за путем, который проходит газ, доставляемый в сжиженном виде до места своего назначения. Вот он ^выделяется из скважины. Его надо уловить и отделить от нефти. Это разделение происходит в специальном сепараторе. Но сепарация только начало. Отделенный от нефти газ содержит целое «семейство» углеводородов, от самых легких, вроде метана, до тяжелых, бензиновых. Их надо отделить друг от друга. Разделение углеводородного «семейства» происходит в специальных аппаратах - абсорберах, где газ соприкасается с абсорбционным маслом. Масло поглощает «жирные» газолиновые и пропаи-бутановые фракции, а «тощий», наиболее легкий углеводород, метан, свободно удаляется через верхнюю часть абсорбера.

«Насытившись» углеводородами, абсорбционное масло поступает в следующий аппарат на выпаривание. Масло остается в этом аппара-

f аэ обогревает дом на аалеком Севере, где работает научная экспедиция советских

ученых.

35

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?