Техника - молодёжи 1953-09, страница 39

Техника - молодёжи 1953-09, страница 39

ДЛЯ ДОМАШНЕГО ОБИХОДА

А. ШМАКОВА

Кто «не помнит слышанных в детстве старых сказок о злой мачехе и нелюбимой ею падчерице? На долю бедной девушки выпадали все домашние работы. Мачеха наказывала ей и горницу убрать, чтобы пол блестел, как зеркало, и чисто-пречисто белье перестирать, и скотину покормить, и хлеб выпечь, и малышей занять, игрушки да забавы им придумать. Трудолюбивая девушка безропотно бралась за любую работу. Но ее всегда оказывалось слишком много, а сроки мачеха давала малые. Одной никак не справиться.

Тем не менее, к удивлению злой мачехи, заданные работы оказывались выполненными. В сказке всегда кто-нибудь приходил на помощь девушке: то добрая фея со своей волшебной палочкой, то лесные звери, обласканные девушкой, то сердобольная птичка-невеличка. По вещему слову покровительницы все делалось само собой и моментально.

В этих сказках, прославляющих победу добра над злом, проступает

Рис. М. ВИЛЬЧЕВСКО! О

и вековая мечта народа об облегчении труда.

То, что прежде было мечтой, в наше время стало былью. Сотни всевозможных машин облегчают труд советских людей. Многое делается в нашей .стране и для облегчения труда домашних хозяек.

Многие дела, выполнявшиеся прежде дома, перенесены на заводы, фабрики, в мастерские. В большинстве мест незачем сейчас домашней хозяйке самой выпекать хлеб: хлебозаводы и пекарни снабжают им в достаточном количестве. Можно быстро приготовить обед, если воспользоваться готовыми концентра-тами. В самом домашнем хозяйстве немало теперь механических помощников. Советская промышленность выпускает все новые и новые приборы и машины, предназначенные для использования в быту. Непрерывно совершенствуются конструкции, улучшается качество уже вошедших в обиход вещей.

Есть в Москве такое учреждение — Всесоюзная торговая палата, а при ней — постоянный па

вильон лучших образцов предметов широкого потребления. Из всех городов страны сюда поступают образцы новых вещей, изготовленных заводами, фабриками, промартелями. Хорошие образцы не залеживаются на стендах павильона. Проверенные специалистами и одобренные потребителями, они направляются в промышленность для массового серийного производства. На смену им приходят новые образцы. Здесь мы расскажем о некоторых новинках, представленных сейчас в павильоне.

МБХЛШ1ЧЕС1ШЙ ПОЛОТЕР

К концу длинной ручки прикреплена круглая жесткая щетка. На щетке — электродвигатель. Вы подключаете шнур к штепсельной розетке, и щетка начинает быстро вращаться. Она медленно движется по паркету, оставляя за собой чистую, блестящую, как зеркало, полосу» За несколько минут машина выполняет тяжелую работу полотера.

Такую машину выпускает один из заводов в Харькове.

Механический полотер приводится в действие электродвигателем мощностью в 350 вт.

МАШИНА СТИРАЕТ КЕЛЬН

Пар над корытом, хлопья мыльной пены, всплески воды, мерное движение рук, трущих белье. Кому не знакома картина стирки? Обычная стирка - дело нелегкое.

Слева направо — стиральная машина харьковского завода, стиральная машина московского завода, холоди^гьник «Саратов».

37

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?