Техника - молодёжи 1953-09, страница 41

Техника - молодёжи 1953-09, страница 41

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!

Идошутна Л. Смехоеа

очень экономичен: потребляемая им мощность равна 93 вт.

В нижней части эмалированного шкафа, изолированной от холодильной камеры, помещаются в герметическом кожухе компрессор и электродвигатель.

В холодильной камере помещен испаритель, сделанный из нержавеющей стали. Внутри его устроены

Модели и игрушки, собранные из деталей конструкторов.

каналы, по которым циркулирует газ фреон. Сжатый хсомпрессором фреон испаряется в испарителе, отнимает тепло от его стенок и окружающего воздуха. Вследствие этого в холодильной камере понижается температура и продукты охлаждаются. Термостат, установленный на испарителе, регулирует работу холодильного агрегата.

В этом холодильнике мясо, например, может храниться несколько дней. А если его обернуть во влагонепроницаемую бумагу, то и в течение двух недель.

искусственный ветер

В жаркий день вы включаете на столе небольшой вентилятор с резиновыми лопастями — и в комнате

веет свежий ветерок. Головка вентилятора - обтекаемой формы — поворачивается на определенный угол, соответственно направляя потоки воздуха. Резиновые лопасти вентилятора безопасны. Здесь можно не бояться, что при случайном прикосновении к лопастям во время работы вентилятор вам поранит руку. Но не только холодный ветер можно создать в комнате, а и теплый. Ленинградская промартель сейчас выпускает новый настольный вентилятор. Этот вентилятор создает теплый поток воздуха.

Перед металлическими лопастями, находящимися в корпусе с отверстиями, помещена спираль, нагреваемая электричеством. Быстро вращающиеся лопасти гонят теплый воздух, нагретый спиралью.

Вентилятор может работать и при выключенной спирали.

для юных строителей

Построить дом из кубиков, собрать модель настоящей машины — большая радость для детей. Орехово-зуевский завод «Карболит» и Московский керамический завод делают для детей младшего возраста интересные строительные конструкторы из пластмассы и керамики. Кубики таких конструкторов красивее и гигиеничнее деревянных. А для ребят постарше Московский завод технической игрушки выпускает металлоконструктор, из деталей которого можно собрать автомобиль, подъемный кран, ветродвигатель и многие другие машины.

домащнее кино

Московская артель «Проектор» начинает выпускать домашний портативный узкопленочный звуковой киноаппарат новой конструкции. Он весит всего 11,2 кг. Его можно подключить к любому радиоприемнику, имеющему выход для пр^и соединения звукоснимателя. Лампа осветителя ^мощностью в 170 вт включается в сеть через автотранс-' форматор. Равномерная скорость продвижения фильма осуществляется вращающимся стабилизатором с маховиком, кинематически связанным с механизмом.

Кинопроектор рассчитан на бобины емкостью до 120 м пленки. Бобина устанавливается на передней крышке- На задней части перегородки закреплен усилитель с фотоэлементом и радиолампами, проекционная лампа со сферическим рефлектором и кожухом.

Аппарат устанавливается на расстоянии от 3 до 5 м от экрана размером 1,6 X 1.2 м.

«Механический полотер», изготовленный харьковским заводом.

Большое применение этот киноаппарат найдет и в школах для демонстрации учебных фильмов.

1Иы рассказали только о некоторых предметах домашнего обихода. В павильоне Торговой палаты их гораздо больше. А еще больше будет в ближайшее время. Широким потоком войдут в домашний быт механические помощники человека, удобнее и красивее станут все веши нашего обихода.

Кувшин и чашки„ сделанные из разноцветного стекла на ленинградском ваводе.

39

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?