Дом 2010-10, страница 33

Дом 2010-10, страница 33

Советы практиков J

А Турковский

Обустройство скважины: кессон или адаптер

Бурение скважины на воду — лишь первый этап работ, цель которых — автономное водоснабжение вашего участка. Вторым, не менее важным этапом является её обустройство или, как иногда говорят, «обвязка скважины».

После того, как скважина пробурена, возникает резонный вопрос: как доставить воду в дом? Без специальных устройств вы вряд ли сможете воспользоваться ресурсами, которые скрыты в нескольких десятках метров под вами. Так что же это за устройства, которые позволяют подключить систему водопровода дома и участка к источнику воды?

Наиболее традиционный способ обустройства скважины — установка кессона1. Это не единственно возможный способ решения задачи, однако если вы планируете круглогодичное использование скважины, то без установки у её устья кессона не обойтись. Помимо прочихтолкований словарь русского языка под редакцией Т. Ф. Ефремовой даёт следующее определение: кессон — водонепроницаемая камера, применяемая при работе под водой или в водо-насыщенном грунте при возведении фундаментов, мостов, гидротехнических сооружений и т.п.

По сути, кессон — это ограждающая конструкция для образования в водо-насыщенном грунте рабочей камеры, свободной от воды. Одной из сфер деятельности, где необходима такая конструкция, и является автономное водоснабжение.

Основная функция кессона — защита скважины и водопроводных труб от промерзания зимой. Помимо этого, кессон позволяет сэкономить полезное пространство в доме, поскольку в изолированной от грунтовых вод ёмкости можно смонтировать необходимое оборудование (фильтры, датчики давления, гидроаккумулирующий

мембранный бак, автоматику и прочее оборудование скважины).

Ещё одна немаловажная функция кессона — защита скважины от попадания в

неё сточных и фунтовых вод. Если кессон смонтирован правильно, то весенние паводки или грязные стоки не смогут повлиять на качество воды из скважины.

Кессон

Водоподъёмная труба

1st i

Водоподъёмная труба ---

Обсадная колонна

Насос

Пластиковый

s

Такие разные

Ют франц. caisson - ящик.

Рис. 1. Схема обустройства скважины с помощью кессона.

www. m aster-sam. ru

«Дом» 10/2010 33

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?