Дом 2011-07, страница 42

Дом 2011-07, страница 42

Подготовка участка сводится к планированию материнской почвы и удалению сорняков. Растения высаживают до посева газонных трав.

то время заполняется и участок заболачивается. Поэтому материнский фунт, по которому собственно и будет течь вода, должен быть спланирован с наклоном около 5° в сторону водосбора. В качестве такового могут выступать естественные углубления-овражки, межевые или дренажные кюветы, лотки поверхностного дренажа, установленные по бордюрам дорожек, дренажные колодцы. Отвод воды с газона особенно важен в период таяния снега, когда почва насыщена водой, а низкие ночные температуры не позволяют траве окончательно проснуться, что повышает опасность вымокания, вымерзания и поражения газона различными плесенями.

Кислотность почвы тоже определяют на нулевом этапе. Можно и даже целесообразно купить переносной рН-метр, он всегда пригодится. Желательная кислотность фунта должна быть около 6,5. В некоторых инструкция указывается допустимая кислотность до 7, то есть нейтральная. Однако так как в процессе эксплуатации газона земля постепенно засоляется и выщелачивается, подгазонный слой материнского фунта всё-таки лучше изначально сделать слабокислым.

Качество материнской почвы, а вернее — её излишнюю кислотность (так как щелочные и засоленные почвы у нас всё-таки редки) можно определить и визуально. На кислой почве растут хвощи, мхи и щавель в обилии. Редкие кустики конского щавеля во внимание можно не принимать. Кислые почвы, как правило, тяжёлые — их раскисляют известью или мелом и облегчают песком (распесковывают), которые заделывают в материнскую почву при неглубокой перекопке на 15...20 см.

Приступаем к работам. Если газон нужен был «уже вчера», то загоняют на участок трактор, ножом снимают поверхностный слой почвы вместе с кочками и сорняками и заодно планируют фунт с уклоном в сторону водосборов, насыпают дренаж и плодородный слой, трамбуют.

Нет трактора — не беда, есть руки, лопата и тачка. Скашиваем дикорастущую траву, собираем её, а заодно и мусор с камнями, если таковые присутствуют. Дёрн срезаем небольшими, удобными к переноске пластинами толщиной около

www.master-sam.ru

Во время работы форсунки поднимаются.

«Дом» 7/2011 45

Устройство системы полива целесообразно делать до закладки газона — водоводы можно достаточно заглубить, высота форсунок выставляется с учётом толщины будущего плодородного грунта.

Форсунки не должны мешать ходу газонокосилки, поэтому в нерабочем состоянии их высота должна быть не более 2 см.

5 см и буртуем его (складываем штабелем) где-нибудь на задворках. Из перегнившего дерна со временем может получиться хороший компост.

Если планов по сооружению террас, подпорных стенок и обратных уклонов нет, то оголённую землю обычно планируют по господствующему рельефу. В противном случае вертикальный профиль намечают с помощью колышков и уровня. На небольших участках колышки вбивают часто, на них укладывают толстую ровную непрогибающуюся доску 3-5 м длиной. Уклон намечают с помощью обычного спиртового уровня, установленного на эту доску. На больших участках колышки вбивают на расстоянии 10-15 м друг от друга. На них предварительно наносят риски и нивелируют с помощью водного уровня, вбивая их в землю так, чтобы риски соответствовали заданной высоте. Между колышками по рискам натягивают крепкий

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?