Дом 2011-07, страница 41

Дом 2011-07, страница 41

Правда

С.Батов, кандидат сельскохозяйственных наук

(Продолжение. Начало см. в журнале «Дом» №6-2011 г.)

Подготавливаем площадку для газона. Общие требования к месту следующие.

1. Участок должен быть ровным, но желательно — не горизонтальным. Оптимальный уклон площадки — 3...50.

2. Для успешного развития корневой системы многих газонных злаковых трав плодородный слой почвы должен быть толщиной 10...15 см.

3. Поливная вода должна впитываться не позже, чем через 30 минут после прекращения полива. Ливневая вода не должна скапливаться, образовывая лужи, чтобы не было заболачивания.

Обычно, когда приезжаешь на какой-нибудь садовый или коттеджный участок, видишь три картины:

— идет строительство и везде раскиданы стройматериалы и мусор, нарыты борозды-колеи;

— строительство окончено, мусор более-менее убран, целинный участок красуется в сорняках и высокой некошеной траве;

— кто-то пытался создать газон, но не получилось, участок запущен, но траву по инерции могут стричь. А газони-рование, как это ни покажется странным, во всех трёх случаях придётся начинать с нуля.

Вначале, и это очень важно, надо принять решение, как будет проводиться орошение газона: поливной системой при подземной прокладке водоводов или переносными по-ПЖ

Так обычно выглядит садовый участок при строительстве дома.

ливальными устройствами с использованием шлангов.

Первая подразумевает стационарное расположение поливочных форсунок, определение их количества, расчёт и прокладку ниток водовода, установку водозаборной и регулировочной аппаратуры. Это удовольствие не из дешёвых, но значительно облегчает жизнь владельцу приусадебного участка. Понятно, что рытье траншей под трубы целесообразнее делать на этапе планирования почвы, а не когда поднимется травостой. Причём в данном случае трубы можно и опустить ниже глубины промерзания почвы, и утеплить соответствующим образом. Если трубы располагать на глубине 15-30 см (наиболее распространенная глубина при выполнении работ фирмами), то систему полива придется продувать при подготовке к зимовке.

Переносные поливальные системы устанавливают для орошения небольших площадей. Они — недороги, легки в обращении, но требуют постоянного контроля их работы и присутствия человека.

Далее, опять-таки до начала работ, надо определить вла-гоёмкость почвы и понять необходимость обустройства дренажа. Копаем ямку глубиной на штык лопаты и смотрим на материнский грунт. Если фунт супесчаный — дренаж не нужен. Суглинок может иметь разную степень плотности, то есть «тяжести». Тяжёлые суглинки плохо пропускают воду и при обустройстве на них газонов дренажный слой необходим. Лёгкие суглинки — самые желательные — они хорошо пропускают воду, хорошо аэрируются и на них великолепно растут газонные травы.

Для определения степени водопроницаемости почвы достаточно вылить в выкопанную ямку ведро воды и засечь время. Если вода впитывается менее чем за 30 мин, дренаж можно не делать. В противном случае придётся насыпать дренажный слой толщиной около 5 см из крупного песка, а на тяжёлых суглинках увеличить толщину дренажа и за счёт неизвестнякового щебня, насыпанного слоем около 15 см. Кстати, дренажом можно выровнять и поднять участок до 50 см.

Однако следует помнить, что без обеспечения водоотвода дренаж через какое-

4 «Дом» 44/2011

www. m aster-sam. ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?