Дом 2010-04, страница 15

Дом 2010-04, страница 15

Каждая ветка трубопровода должна возвратиться к теплодинамическому генератору. В соответствии с функциональным назначением комнаты интервал между витками может быть различным. Например, трубки укладывают более плотно в удалённых комнатах и около входных дверей.

Поясним принцип действия системы на примере одного из самых распространенных её типов «грунт-вода».

Масса, у которой насос забирает низкопотенциальное тепло, должна быть значительно больше массы, которая в результате будет обогрета. Поэтому если источником энергии для нас является грунт, то без масштабных землеройных или буровых работ не обойтись.

В грунт зарывают теплообменник — замкнутую систему труб, в которых циркулирует теплоноситель — смесь воды и антифриза (например, этиленгликоля). Последний нужен, поскольку для функционирования теплонасоса даже при

Трубки относительно жёстки и их надо уметь правильно соединять. По мере разворачивания трубку крепят пластиковыми скобами.

www. master- sam. ru

сотен квадратных метров (ориентировочное значение тепловой мощности, приходящейся на 1 м трубопровода — 20...30 Вт).

Для эффективной эксплуатации системы с горизонтальным грунтовым теплообменником необходимы достаточные теплопоступления с поверхности земли от солнечной радиации. По этой причине участок, где размещены теплообменники, не должен находиться в тени.

В странах Западной и Центральной Европы горизонтальные коллекторы обычно представляют собой отдельные трубы, уложенные относительно плотно и соединенные между собой последовательно или параллельно. Для экономии площади участка были разработаны усовершенствованные типы теплообменников. Например, в США получили распространение теплообменники в форме спирали.

Вертикальные грунтовые теплообменники (вертикальные грунтовые зонды) не нуждаются в участках большой площади и не зависят от интенсивности падающей на поверхность солнечной радиации.

Теплоноситель здесь циркулирует по трубам (металлическим, полиэтиленовым или полипропиленовым), уложенным в вертикальных скважинах глубиной от 50 до 200 м.

Вертикальные грунтовые теплообменники эффективно работают прак-

Грунт на площадке возле дома снимают на глубину, превышающую глубину промерзания. Площадь наружной сети определяют в зависимости от площади обогрева в доме.

«Дом» 4/2010 15

В конце ветки трубку соединяют с муфтой трубопровода, идущего к теплодинамическому генератору. Так оснащают все комнаты дома. Бетонную стяжку заливают после проверки герметичности всех ветвей обогрева пола.

низких температурах требуется, чтобы точка замерзания теплоносителя была ниже нуля.

Теплообменник в системе «грунт-вода» может иметь вид как горизонтального коллектора, так и вертикального грунтового зонда.

Горизонтальные грунтовые теплообменники (горизонтальные коллекторы) устраивают, как правило, рядом с домом на небольшой глубине (но ниже уровня промерзания грунта). Для горизонтального коллектора нужен большой участок. Например, для обогрева коттеджа может потребоваться площадь в несколько

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?