Дом 2010-04, страница 13

Дом 2010-04, страница 13

компрессор, конденсатор и дроссель (регулятор потока), соединённые трубопроводом, в котором циркулирует хладагент — вещество, способное кипеть при низкой температуре и меняющее свое агрегатное состояние с газового — в одной части цикла на жидкое — в другой. Разница лишь в том, что в холодильнике «главная партия» отводится испарителю и отбору тепла, а в тепловом насосе — конденсатору и передаче тепла.

Из всего этого следует, что устройство, созданное по принципу холодильника, вполне может забрать для нас тепло там, где оно не нужно, и переместить его туда, где оно нужно. То есть сыграть роль отопителя. Такое устройство и называется тепловым насосом.

Схематично тепловой насос можно представить в виде системы из трёх замкнутых контуров. В первом, внешнем, циркулирует носитель, собирающий теплоту окружающей среды. Во втором контуре циркулирует хладагент (вещество, которое испаряется, отбирая тепло у носителя, и конденсируется, отдавая энергию теплоприёмнику). Роль теплоприёмника в третьем контуре играет вода, циркулирующая в системах отопления и горячего водоснабжения здания.

Системы сбора низкопотенциального тепла. Удивительная особенность теплового насоса в том, что он может играть роль «умножителя», то есть использовать для обогрева помещений источники низкопотенциального тепла. Иными словами, насос может забирать тепло в таких средах, которые в нашем представлении никак с высокой температурой не ассоциируются. Источниками низкопотенциального тепла могут служить грунт, грунтовые воды, вода озер и рек (в том числе покрытых льдом), а также воздух.

Даже вентиляционные выбросы зданий и сооружений и канализационные стоки могут стать возможными источниками низкопотенциальной тепловой энергии.

Например, так называемые открытые системы в качестве источника

Отопительный котёл

Теплодинамический генератор

НИШ

Горизонтальный коллектор

Отопительный котёл

Теплодинамический генератор

Рис. 1. Теплонасосная система типа «грунт-вода» с горизонтальным грунтовым теплообменником.

Вертикальный грунтовый зонд

«Тёплый пол»

Рис. 2. Теплонасосная система типа «грунт-вода» с вертикальным грунтовым зондом.

www. master- sam. ru

«Дом» 4/2010 13

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Теплый пол
  2. Грунтовые теплообменники для дома

Близкие к этой страницы
Понравилось?